Вы здесь

Как шла подготовка к новогодним праздникам в Советском Союзе

Новый год является достаточно традиционным мероприятием, отмечание которого обязательно подразумевает наличие наряженной елки, банкетного стола и прямой трансляции выступления президента. Однако для людей, живших во времена существования СССР, этот праздник был чем-то особенным: подготовка к нему происходила предельно тщательно и внимательно.

В период с 1918 до 1935 года Новый год оказался исключен из списка официальных праздников, что, все же, не помешало огромному количеству семей не забывать о его отмечании наравне с Рождеством. В связи с этим изначально событие получило статус «семейного».

Дебютная официальная встреча Нового года пришлась на 1936 год, толчком для чего послужила публикация в печатном издании «Правда» статьи известного деятеля П. Постышева. Речь шла о том, чтобы не лишать детей и жителей СССР чудесного зимнего праздника. Павел Петрович призвал к тому, чтобы детские сады, школы, дворцы пионеров, дома малютки и прочие организации подобного плана начали наряжать детскую новогоднюю елку. Государственный деятель считал, что представители официальных учреждений должны принять участие в организации советской елки для подрастающего поколения могучей державы. С тех пор празднование Нового года было одобрено государством, что, однако, не помешало не включать 1 января в перечень выходных дней.

Елка в Колонном зале Дома союзов.41 год прошлого века.

В 1942 году праздник отмечался разведывательной группой Западного фронта. Ходят слухи, что из самовара разливался совсем не чай.

В 54 году ХХ столетия прославленный фотограф Э. Евзерихин сделал снимок своей семьи у наряженной елки.

В 50ых гг. проходили праздничные представления, это одно из них.

Встреча Нового года приблизилась к обретению своих традиционных черт уже в послевоенное время. В первое время елочные украшения отличались простотой и были созданы из бумаги, ваты и тому подобных материалов. В будущем игрушки стали более привлекательными и яркими, напоминая изделия, выпускаемые до революции.

Как не сложно догадаться, советская символика стала неразделимой спутницей новогодних игрушек. Елка украшалась алыми звездами, дирижаблями и другими элементами такого плана.

Подготовительные мероприятия к встрече Нового года в Советском Союзе начинались как можно раньше перед наступлением праздника. Важно было успеть получить все нужные продукты питания, ради чего приходилось отстаивать нескончаемые очереди в магазинах.

На каждом столе в обязательном порядке должны были появиться оливье, сельдь под шубой, заливное, салаты из моркови и свеклы. Также граждане страны не забывали о маринованных огурцах и помидорах, ожидавших наступления праздника в погребах еще с лета.

Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.

 

Отсутствие готовых кондитерских изделий подвигало хозяек к самостоятельной выпечке тортов.

Или же был такой вариант, как отстоять неимоверно длинную очередь, подобную той, что на фото.

Важным моментом являлось обеспечение детей пропуском на праздничную елку, подарками, новогодними костюмами и мандаринами. Профсоюзный комитет выдавал всем родителям подарочный комплект, составляющими которого были карамель, грецкий орех и яблоки. Лучшим событием в жизни советских детей считалось посещение главной елки государства. Изначально это мероприятие происходило в Колонном зале Дома Союзов, а позднее, с 54 года 20 века, местом его проведения стал Кремлевский Дворец.

Еще одной сложностью для жителей СССР был поиск праздничных подарков. В дефиците были абсолютно все товары, не говоря уже о чем-либо особенном. Поэтому обычным делом было посещение друзей с бутылкой игристого вина, колбасными изделиями, консервированными фруктами, икрой, шоколадными конфетами.

Накануне праздников особо загруженными были работники немногочисленных парикмахерских. Те дамы, которые не успевали найти место в тесном графике профессионалов, обращались за помощью к подругам, способным создать прическу и нанести праздничный макияж.

Московская парикмахерская. Фотография сделана в декабре 1982 года.

Завершающей стадией подготовки к празднику была проверка исправности и протирание телевизора. Всем хорошо известен список традиционных советских фильмов, без которых Новый год – не Новый год.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.