Вы здесь

Как сертифицировать продукцию для экспорта в страны с религиозно-культурологическими стандартами

12.09.2022

В текущей экономической ситуации экспорт российской продукции АПК все больше стремится к переориентации на новые перспективные направления. К ним относятся, прежде всего, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской и Южной Америки. Потребление продукции в большинстве этих государств регламентируется религиозно-культурологическими стандартами (кошер, халяль и т. д.), что требует от импортируемой продукции соблюдения определенных правил сертификации. На основе материалов, подготовленных атташе по АПК при посольствах РФ, Milknews рассказывает об основных правилах, которые необходимо знать российским экспортерам.

Фото: из интернета

Алжир

С июня 2017 года Алжир официально ввел обязательное регулирование сертификации продуктов питания по стандарту «Халяль». Эта норма стала частью политики «очистки» внутреннего рынка и открытия продовольственного рынка страны для других мусульманских стран.

Продукция АПК, ввозимая на территорию Алжира должна соответствовать международным стандартам сертификации «Халяль» (HALAL), а также другим стандартам (ISO, IEC, SMIIC, ARSO). В первую очередь сертификация по стандарту «Халяль» в Алжире касается мясной продукции. При сертификации в Алжире, как и в других мусульманских странах, новый продукт, претендующий на стандарт «Халяль», сравнивается с уже сертифицированной раннее продукцией с целью подтверждения его соответствия.

Чтобы получить сертификацию для этой страны, компания должна подать свои данные; предоставить подробную информации о внутреннем устройстве компании и ее деятельности. Также необходимо составить план аудита. Он представляет из себя предварительную диагностику, чтобы понять вопросы последующего аудита и максимизировать шансы организации на сертификацию. При первичном аудите аудиторы опрашивают коллективы компании, анализируют практику и данные в отношении требований к стандарту «Халяль».

В случае принятия положительного решения выдается справка на 3 года. Далее, в случае положительного решения, производится мониторинг соответствия стандарту в течение каждого года. В случае неблагоприятного решения определяется следующая дата для возможности представить скорректированные данные.

Израиль

Основной особенностью употребления продуктов питания в Израиле является система диетарных правил, определяющих соответствие какой-либо пищи требованиям еврейского религиозного закона, именуемого кашрут. В его основе лежат библейские заповеди, а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами. Пища, соответствующая требованиям кашрута, называется кошерной.

Для получения сертификата «Кошер» российский экспортер может обратиться напрямую в отдел импорта CRI. Полученный в России сертификат, а также образцы продукта и этикетки необходимо отправить на проверку в отдел импорта Главного раввината Израился (CRI). В случае одобрения продукта CRI в течение десяти дней вышлет по факсу или почте израильский сертификат кошерности. Если продукт не будет одобрен или рассмотрение задержится, экспортер получит соответствующее уведомление.

Катар

Халяльные сертификаты на соответствующее продовольствие будут приняты в Катаре при соблюдении следующих условий:

  • сертификат должен быть выдан аккредитованным исламским органом и опубликованным на сайте Минздрава Катара;
  • сертификат должен прилагаться к каждому экспортируемому грузу и содержать всю необходимую информацию, в частности, номер счета-фактуры и номер соответствующего санитарного сертификата;
  • необходимо приложить оригиналы сертификатов (копии сертификатов также принимаются при условии, что они будут отправлены через электронную систему Минздрава Катара);
  • на сертификате должен располагаться также логотип аккредитирующего данную организацию органа, подписаным специалистом, имеющем на это законное право;
  • дата выдачи сертификата должна совпадать с датой убоя/производства. При этом необходимо учесть, что не принимаются сертификаты, изданные до осуществления убоя/производства.

Иордания

За сертификацию предприятий на соответствие стандарту Халяль в Иордании отвечает Управление по сертификатам соответствия Иорданской Организации по стандартизации и метрологии. Существует два основных стандарта, которым халяльная продукция должна соответствовать: Иорданский стандарт № 1475 и его поправки; Иорданский стандарт № 2060 и его поправки.

Также в организации подчеркивается, что, как и с нехаляльной продукцией, обязательно применение на предприятии системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с Иорданским стандартом № 1716 и его поправками или международный стандарт ISO 22000 и его поправки.

Требованиями при экспорте халяльной продукции на территорию ИХК является, в частности, то, что мясо и любые продукты животного происхождения для экспорта в Иорданию должны сопровождаться сертификатом Халяль, за исключением свинины и продуктов из свинины (которые не являются халяльными). Также сертификат Халяль должен быть выдан любым национально признанным исламским учреждением.

Сертификат должен сопровождаться документом, подтверждающим, что орган, выдавший его, аккредитован на выдачу сертификата Халяль в стране происхождения. Каждая партия должна сопровождаться Сертификатом с указанием даты убоя. Логотип «Халяль» должен быть на оригинальной этикетке — как на упаковке для промышленного использования, так и на каждой отдельной розничной упаковке. Любая дополнительная отметка неприемлема.

Марокко

Марокканский институт стандартизации (IMANOR) — это некоммерческое государственное учреждение. Основная задача данного органа состоит в том, чтобы стандартизировать работу государственных и частных субъектов марокканской экономики путем разработки национальных норм, сертификаций и оценки соответствия продуктов и услуг.

Заявитель должен предоставить следующую информацию вместе с необходимыми доказательствами на арабском, французском или английском языках:

  • профиль заявителя (имя, страна, владельцы, менеджеры, филиал, региональные офисы, географический охват);
  • сфера действия сертификата (продукты);
  • список сотрудников управления сертификацией, аудиторов и религиозных экспертов с указанием их национальности, также религиозной принадлежности.

Двухдневная оценка проводится в помещениях заявителя для проверки соответствия практики аудита и сертификации положениям, которые были изложены ранее, рассмотрены и одобрены IMANOR.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии государственной религией является ислам. Население строго придерживается религиозных норм, регулирующих всю жизнь человека, включая его рацион питания. Вся продукция животного происхождения должны быть халяльной, то есть полученной от определенных животных и приготовленной специальным образом в соответствии с религиозными ритуалами.

Предприятие должно быть внесено в реестр поставщиков продукции «Халяль», который ведет Государственная организация по продовольствию и медикаментам (SFDA). Производители продукции животного происхождения, как правило, сталкиваются с требованием импортеров предоставить халяльные сертификаты, хотя обязательных требований на этот счет нет. Что касается требований к продукции: возраст забитого скота не должен превышать трех лет для баранины и пяти лет для говядины, при этом ввозится только мясо животных мужского пола. Экспортеры должны соблюдать действующие правила и положения Саудовской Аравии в отношении процедуры разделки, доставки и хранения мяса, отправляемого в Королевство.

Мексика

В Мексике отсутствует обязательная религиозно-культурологическая сертификация. Однако, существуют определенные требования для импорта и последующей продажи товаров, которые заявлены как «органическая продукция», если производитель заинтересован в получении официального мексиканского отличительного знака ORGÁNICO MÉXICO на упаковке. Импортер органических продуктов должен предъявить при ввозе копию действующего органического сертификата, а также контрольный документ.

В настоящий момент ни один органический сертификат третьих стран в Мексике не принимается, так как отсутствуют соглашения об эквивалентности — взаимном признании сертификатов — с какими-либо государствами.

Таиланд

Органом по сертификации Халяль в стране является Центральный исламский совет Таиланда (CICOT), который предоставляет услуги по инспекции и сертификации халяльной продукции в соответствии с исламским законодательством и международными стандартами.

Импортируемые сырье, ингредиенты или пищевые продукты могут сопровождаться сертификатом Халяль от организации, признанной Департаментом по вопросам Халяль Центрального исламского совета Таиланда.

МЦСиС «Халяль» признается Таиландом в качестве сертифицирующего органа Халяль в России, что позволяет отгружать российским аккредитованным производителям продукцию Халяль с соответствующим сертификатом, выданным МЦСиС «Халяль».

Гана

В Республике Гана сертификация «Халяль» является добровольной, однако в виду того, что около 20% населения Ганы являются мусульманами, наличие такой сертификации существенно увеличивает шанс ее успешной реализации. За сертификацию «Халяль» (как продукции, так и производств) в Гане отвечает специальное ведомство — Национальный халяльный сертификационный комитет (NHCC).

NHCC осуществляет инспекцию продуктов и компаний, с тем, чтобы убедиться, что продукты и их производство соответствуют требованиям «халяль». Инспекция проводится в случае обращения компании — заявителя за сертификатом «халяль» и является добровольной. Обращение за сертификацией «халяль» осуществляется онлайн.

При обращении требуется подробно изложить процесс по всему циклу производства пищевой продукции (использование материалов, упаковка, рабочий персонал, лабораторные экспертизы, наличие лаборатории, процесс производства и др.). По итогам инспекции, в случае положительного результата, NHCC выдает сертификат «халяль». Срок действия сертификата «халяль» — 1 год. За 2-3 месяца до окончания действия сертификата необходимо обратиться в NHCC за его продлением.

Перу

Ключевым органом в перуанской системе сертификации в сфере органического производства является подведомственная Министерству сельского хозяйства и ирригации Перу (MIDAGRI) Национальная Служба Аграрной Санитарии (SENASA). В частности, она заключает соглашения об эквивалентности стандартов органического производства со странами или экономическими блоками.

При импорте органической продукции она должна:

  • Соответствовать ветеринарным и фитосанитарным требованиям SENASA.
  • Быть сертифицирована одним из авторизированных сертификационных органов.
  • Обладать официальным документом, выданным уполномоченным сертификационным учреждением, в котором указывается страна происхождения и назначения.
  • Обладать органическим сертификатом, выданным уполномоченным органом страны происхождения, если с такой страной заключен договор о взаимном признание эквивалентности норм, регулирующих органическое производство.

Судан

В Судане, население которого почти полностью состоит из мусульман, в соответствии с исламскими правилами забой животных нехаляльным способом в стране или поставка нехаляльных продуктов животного происхождения на рынок не разрешены. Халяль в Судане — это документ, гарантирующий, что товары и услуги, предназначенные для мусульманского населения, соответствуют требованиям исламского права.

Сертификат халяль требуется для импорта пищевых продуктов животного происхождения, таких как рыба и продукты из птицы, из немусульманских стран в Судан32. Для импорта из мусульманских стран халяльные сертификаты не предусмотрены. Халяльная сертификация является обязательным требованием в Судане.

Процедура сертификации трехэтапная:

1. Оценка: предоставление данных об организации и объяснение необходимости получения сертификата.
2. Инспекция: инспекция завода и процедур на месте.
3. Сертификация: после завершения оценки и проверки сертификации халяль в Судане организация получит сертификат.

Филиппины

Для импортируемой на Филиппины халяльной продукции признаются сертификаты, выданные международными организациями, например, Международной организацией по аккредитации халяль (IHAF).

Чили

Служба сельского хозяйства и животноводства (SAG) Министерства сельского хозяйства Республики Чили устанавливает требования к производству, переработке, маркировке и маркетингу органической продукции и распространяется на продукты переработки, растения, животных, продукты растительного и животного происхождения, мед, грибы и вино.

Аккредитацию сертификата органической продукции третьих стран может проводить Национальный институт стандартизации (INN) или иной аккредитационный орган, являющийся членом Международного форума аккредитации (IAF) или Межамериканского сотрудничества по аккредитации (IAAC).

Импортируемые продукты не подлежат обязательной сертификации в соответствии с чилийскими правилами и стандартами, однако импортер органических продуктов должен быть зарегистрирован и проинспектирован SAG, для чего необходимо предоставить два сертификата:

— основной сертификат, подтверждающий, что продукт сертифицирован компетентными органами в соответствии с национальным стандартом страны происхождения или международным органическим стандартом;
— операционный сертификат, выданный органом сертификации, с указанием объема отгружаемого продукта и номера партии.

Если импортер не может выполнить эти требования, то он должен пройти отдельную сертификацию в уполномоченном органе из Реестра, аккредитированного SAG.

Нигерия

В Нигерии сертификация по стандарту «Халяль» не является обязательным требованием для коммерческих организаций.

В стране существуют две некоммерческие организации, занимающиеся развитием стандартов халяль и сертификацией нигерийских предприятий, опираясь на общие предписания шариата и практику международных органов сертификации халяль: Фонд развития стандартов халяль (Halal standrds development trust) и Центр сертификации халяль (Halal certification authority).

Для получения сертификата на соответствие стандартам халяль соответствующей организации компания должна подать заявку и обеспечить доступ к производству для инспекторов организации для проведения аудита предприятия.

ЮАР

Ведущий орган сертификации халяль в ЮАР — Южноафриканский национальный уполномоченный орган по сертификации халяль (South African National Halaal Authority (SANHA).

На территории ЮАР в настоящее действуют исключительно национальные организации по сертификации продукции халяль. Выстроенная система сертифицирующих органов и аккредитации зарубежных органов сертификации отсутствует.

Источник: Мilknews

Новости по теме:
С 5 по 7 декабря в Каире проходила продовольственная выставка Food Africa Cairo, на ...
Производство мяса в мире после прошедших тяжелых двух лет восстанавливается и будет расти, поскольку...
Минсельхозпрод изменил предельные минимальные цены на товары, реализуемые по внешнеторговым договорам. Это...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
    +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.