Вы здесь

Как идет проект "народной" приватизации?

В минувшем году правительство заявило о том, что в стране будет проведен любопытный эксперимент — в свободную продажу поступят акции крупного белорусского предприятия.

Какие инструменты, как корпоративные облигации и публичное размещение акций (IPO), до недавнего времени не очень интересовали белорусские предприятия. И напрасно. Как показывает зарубежный опыт, в структуре внешних источников финансирования бизнеса они нередко оказываются даже выгоднее банковских кредитов. Впрочем, сопротивляться веяниям времени глупо. В минувшем году правительство заявило о том, что в стране будет проведен любопытный эксперимент — в свободную продажу поступят акции крупного белорусского предприятия, которые сможет купить любой желающий. Обещания выполнены — в начале мая на Белорусской валютно-фондовой бирже начались продажи ценных бумаг ОАО «Минский завод игристых вин», сообщает Рэспублiка.

Проект первичной продажи рассчитан на полтора месяца. Планируемое окончание — 15 июня. После этой даты акции уже смогут продаваться на вторичном рынке, и, как ожидают специалисты финансового рынка, после этого их стоимость должна подрасти. В общей сложности во время торгов организаторы планировали реализовать 240 тыс. акций, выпущенных во время дополнительной эмиссии.

Для предприятия выпуск акций для выхода на IPO — это своеобразная оценка того, насколько оно вообще может быть интересным крупным портфельным инвесторам. А кроме того, возможность увеличить свою капитализацию и стоимость путем привлечения дополнительных средств. В результате проведения процедуры IPO завод планирует привлечь Br 41,15 млрд. (около $ 5,14 млн.). Для государства проект интересен прежде всего тем, что у граждан появляется новый, малознакомый доселе способ сохранения личных средств. Пока, по оценкам специалистов, он не так доходен, как банковские вклады, но все-таки пополнить карман владельца ему по силам. Поэтому на этот инструмент советуют обращать внимание те, кто заинтересован в долгих по срокам вложениях своих капиталов. Ожидается, что по итогам 2012 года чистая прибыль Минского завода игристых вин составит Br 15 424 млн., и в случае успешной продажи всех 240 тыс. акций дополнительного выпуска чистая прибыль на одну акцию составит Br 16 059,70.

Пока продажи идут ни шатко ни валко. По состоянию на 22 мая было продано 12 176 штук акций. Но организаторы утверждают, что проект народного IPO вряд ли можно назвать неудавшимся: спрос на ценные бумаги Минского завода игристых вин сформировался. «Пока рано подводить итоги: у нас половина определенного проектом срока впереди. Понятно, что всем хотелось бы, чтобы был ажиотажный спрос и белорусы выстраивались в очереди за акциями, но такого не бывает. Продажи идут в нормальном режиме», — поясняет руководитель ОАО «Агентство деловых связей» Валентин Лопан. Но, по словам специалиста, проект народного IPO, несмотря на скромные финансовые результаты, примечателен тем, что вскрыл целый ряд проблем, которые не позволяют развиваться рынку ценных бумаг. «Прежде всего государству следовало бы задуматься о том, какие шаги следует предпринять для популяризации ценных бумаг. К сожалению, у населения есть определенное недоверие к вложению денег в такие проекты либо ввиду полного незнания того, что такие инструменты вообще существуют, либо из-за поверхностного знакомства с ними», — говорит Валентин Лопан. Следует заметить, что с 1 января 2011 года в Беларуси полностью сняты все ограничения на отчуждение акций акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, отчуждение которых ранее было «заморожено». Специалисты отмечают, что прошло еще слишком мало времени для того, чтобы население стало активным участником рынка ценных бумаг, и проект народной приватизации МЗИВ — яркое тому доказательство.

По словам Валентина Лопана, интерес населения к акциям Минского завода игристых вин вряд ли можно назвать однородным. Многие покупают бумаги осторожно, буквально по чуть-чуть — по 2—3 штуки, а некоторые, напротив, воспринимают предложение вложиться в покупку ценных бумаг как серьезный инвестиционный проект. «Один покупатель из числа физических лиц купил сразу 846 акций, чуть не дотянув до верхнего предела, установленного законодательством, — не более 999 в одни руки, — поясняет эксперт. — А это, между прочим, очень солидные деньги!»

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.