Вы здесь

Изюминка «ПродЭкспо-2019» — широкое обсуждение органического сельского хозяйства

06.11.2019

Крупнейшая специализированная продовольственная выставка-ярмарка «ПродЭкспо-2019» пройдет в Минске в 25-й раз. И ожидает много гостей: свыше 150 участников из СНГ, более 10 — из Польши. Новинкой станет торгово-закупочная сессия: около 20 торговых сетей из Беларуси и России и 80 наших предприятий готовы заключать договоры о поставках.

Фото: из интернета

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей, объяснил цели и задачи предстоящего делового форума:

Основные вызовы национальной экономике формируют условия, которые мы получим в результате интеграционных процессов ЕАЭС и ВТО. С какими продуктами мы сегодня идем в Россию, Западную Европу и страны дальней дуги и с чем должны идти завтра? Это будет открытый разговор с коллегами, партнерами, руководством Правительства, Белгоспищепромом и Белкоопсоюзом. Мы хотели бы услышать краткие доклады о лучших деловых практиках построения бизнес-моделей.

По словам Александра Швеца, великое маркетинговое достижение всей пищевой отрасли — позитивный «сарафанный маркетинг». В какую страну бывшего СССР ни поедешь, везде люди говорят: у вас колбаса, как при Советском Союзе, и даже лучше. Но надо идти дальше, предлагая инновационные продукты. На пленарных заседаниях планируется обсуждать развитие фермерства, узких специализаций, таких как овцеводство, и, безусловно, хит аграрной политики — развитие органического сельского хозяйства.

Символично, что 18 ноября в стране вступает в силу закон о производстве и обращении органической продукции. По словам Татьяны Карбанович, заместителя начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода, пока в Беларуси только 27 субъектов хозяйствования занимаются органической продукцией, сертифицировано 1600 гектаров земли, есть аккредитованные лаборатории, готовые выдавать сертификаты для поставок в Евросоюз.

Выставка стартует 12 ноября. Два первых дня на ней работают преимущественно юрлица, а потом, купив билет за 5 рублей, в шоу и дегустациях могут поучаствовать все желающие.

Кстати

Органическое направление в сельском хозяйстве развивают около 760 организаций в более чем 100 странах мира. За последние 10 лет площадь сертифицированных земель под органическое земледелие увеличилась до 58 млн га (в три раза), объем реализации органической продукции возрос до 90 млрд долларов США (в пять раз). В 2020 году ее оборот увеличится до 130 млрд долларов.

Источник: sb.by

Новости по теме:
13–14 декабря 2018 года в Минске прошла международная конференция «Более экологичное сельское хозяйство на благо...
В этом году вступит в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». Вопросами получения экологически...
Энтузиасты, развивающие органическое земледелие, заслуживают поддержки и внимания со стороны местных властей. Такое...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.