Вы здесь

Израиль открыл рынок для молочного импорта: что будет с фермерами?

18.01.2019

Молочные фермеры Израиля обеспокоены тем, что правительство страны открыло двери для импорта с 1 января 2019 года, пишет The DairyNews со ссылкой на dairyglobal.net.

В Израиле около 135 000 дойных коров, производящих 1,56 миллиарда литров молока в год в системе квот.

В стране насчитывается менее 800 молочных ферм, которые до сих пор были в состоянии обеспечить внутренний рынок свежим молоком, творогом и йогуртами. В том числе 625 ферм, которые находятся в частной собственности семей в мошавах (сельскохозяйственных общинах), и 162 фермы, являющиеся кооперативными молочными хозяйствами. 1 января 2019 года правительство Израиля открыло двери страны для импорта молочной продукции в попытке увеличить показатели торговли и повысить конкурентоспособность. Еще в октябре власти страны подписали соглашение с фермерами, которое призвано регулировать молочную промышленность в течение следующих 10 лет. Хотя соглашение требует снижения импортных пошлин, ожидается, что цены на сырое молоко также упадут, но фермеры получат компенсацию за это за счет грантов и инвестиций из казны.

Молочный фермер Джонатан Амир владеет стадом в 70 коров в Йогеве на севере Израиля. Средний надой по стаду в хозяйстве составляет 11 000 литров на корову в год при 4% жира, 3,6% белка и количестве соматических клеток в 200 000.

«Наши коровы содержатся на открытом воздухе, хотя и в тени навесов», — говорит Джонатан. — «У нас нет помещений, но мы должны держать животных в прохладе, поскольку температура достигает 38-40°C. Наша ферма находится всего в 100 метрах над уровнем моря, поэтому у нас есть высокая влажность».

«Тепловой стресс может иметь ужасные последствия для коров, поэтому ночью наши вентиляторы работают при температуре выше 20°C, чтобы животным было прохладнее. У нас был снег один раз в 1991 году в течение двух дней», — добавляет он. Джонатан также орошает своих коров 5 раз в день, чтобы снизить температуру их тела, особенно в пиковые жаркие времена.

При кормлении используется силос, пшеница, кукуруза, озимые и семена подсолнечника. Расходы на корма составляют 60% себестоимости. Все молоко идет на молокозавод Strauss Group, который платит 1,99 израильских шекелей за литр, что составляет около 0,47 евро за литр. По словам фермера, порода в хозяйстве — норвежская красная и она хорошо подходит для существующих климатических условий, справляясь несмотря на трудности.

Соглашение, заключенное правительством Израиля с фермерами, включает как гранты, так и инвестиции для производителей молока, и открывает рынок для импорта с постепенным снижением ввозных пошлин. Несмотря на это, в Ассоциации скотоводов Израиля обеспокоены будущим молочного производства в стране.

Джонатан говорит: «Наше правительство хочет сделать нас более конкурентоспособными, открыв двери для импорта. Я не думаю, что они хотят навредить нам, но мы обеспокоены потоком дешевого импорта, который вредит нашим внутренним ценам».

«Мы экспортируем не очень много, поэтому импорт может привести к падению цен», — сказал он.

Как и везде в мире, у Израиля есть проблема с трудоустройством на молочных фермах, и хозяйствам часто приходится нанимать тайских рабочих. Все это в сложившейся ситуации обостряет положение фермеров. Сегодня хозяйства должны подписывать 5-летние контракты со своими тайскими работниками и платить им минимум 2500 шекелей (590 евро) в месяц. Тайские рабочие могут работать только в течение 5-летнего периода и должны вернуться домой после истечения контракта. Однако основная проблема израильских фермеров заключается в том, что они должны продолжать выплачивать работникам пенсию, даже если они не работают и вернулись домой.

Новости по теме:
Израиль стал первой страной, где одобрили продажу населению культивированного мяса на основе говядины, об ...
«Ортодоксальный Союз» (OU), один из регуляторов и сертифицирующих органов кошерной продукции в США,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.