Вы здесь

Изменения в школьном питании: меньше соли и сахара, больше молока

Компот и чай в минских школьных столовых в новом учебном году станут менее сладкими, заявила, как сообщает sputnik.by, заместитель начальника отдела общественного питания ГУПР Мингорисполкома Марина Дьякова.

Сахар и соль — на минимум

«Мы изменили содержание сахара в напитках, чае, какао, компоте. И изменили содержание соли в рецептуре блюд», — сказала Дьякова.

О рекомендации сократить присутствие сахара и соли в рационе школьников, которые питаются в столовых учреждений образования, рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. По ее словам, специалисты центра гигиены направили в начале лета письмо в заинтересованные ведомства и госструктуры с просьбой пересмотреть уровень содержания соли и сахара в школьном питании.

«До переработки рецептур и технологических карт блюд — сейчас эта работа идет — мы рекомендовали, чтобы в рецептурах блюд уменьшили содержание соли на 20-25%, сахара — на 30-35%. При очередной переработке нормы питания это будет учтено. Такие нормы питания уже переработаны по кадетским училищам. Там уровень потребления соли снижен с 10 до 6 граммов», — рассказала Малахова.

Она напомнила, что, по рекомендациям ВОЗ, дети должны получать ежедневно до 5-6 граммов соли в сутки, а утвержденные в Беларуси нормы питания предполагают 8-9 граммов.

«А учитывая, что они получают соль еще и с продуктами питания — с хлебом, колбасой и так далее — то получается, что у нас все население, и дети в том числе, получает в два раза больше соли, чем рекомендуется ВОЗ», — заметила специалист.

А молока — каждому

По словам Малаховой, помимо сокращения сахара и соли, в школьном питании в этом году рассматривается вопрос о дополнительном введении в рацион школьников молока.

«В том числе будет предложено родителям, чьи дети питаются за собственные деньги, без дотаций, вводить в рацион молоко или любой молочный продукт», — рассказала Малахова.

Кроме того, специалист рассказала о готовности пищеблоков к началу учебного года. По ее словам, порядка 92% пищеблоков получили подписанные акты готовности. Если же какие-то объекты не будут готовы к началу учебного года, то либо питание школьников будет организовано в близлежащих столовых, либо детей обеспечат привозным питанием. «Проблем не будет», — заверила специалист.

Новости по теме:
Ожидается, что мировой рынок белковых ингредиентов будет расти в среднем на 6,49% в 2022-2028 годах...
Австралийское исследование показало, что молочные продукты связаны с резким снижением риска переломов и это может...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.