Вы здесь

Из кофейной гущи создали электроды для аккумуляторов

Химики предложили экологичный и недорогой способ создания электродов для литий-ионных батарей. Материалом для них послужили отходы от потребления кофе. Статья об исследовании вышла в Journal of Cleaner Production, пишет indicator.ru.



В литий-ионных аккумуляторах, отрицательный электрод (анод) чаще всего сделан из графита. Исследователи ищут для производства аккумуляторов другие углеродные материалы. Объектом становились даже органические отходы — наприемр, уже изучались косточки вишни и оливы, яблочный жмых, водоросли, рисовая шелуха и т.д. Химики РУДН предложили перерабатывать в необходимый углеродный материал кофейную гущу, которая составляет около 90% производимого в мире кофе.

Исследователи опробовали простой способ переработки кофейной гущи в аноды аккумуляторов без дополнительного химического воздействия. Ее перемололи и запекли при температуре 800°C. Электроды для электрохимического эксперимента — диски диаметром 13 мм — были изготовлены из полученного углеродного материала и полимерных связующих в соотношении 80 к 20. При проверке в аккумуляторе их энергоемкость составила 285 миллиампер в час при силе тока в 0,1 ампер. Это скромный показатель по сравнению с используемыми сейчас типами аккумуляторов, но более высокий, чем у анодов из других органических отходов. Кроме того, их кулоновская эффективность — отношение отдаваемой аккумулятором энергии к получаемой за время зарядки — близка к 100%.

Свойства электродов из кофейной гущи позволяют использовать их дольше других аккумуляторов на основе органических материалов, а значит, в целом они сократят энергопотребление.

«Литий-ионные аккумуляторы с нашими электродами сохраняли емкость после 100 циклов использования, теряя всего по 0,23% за цикл, — подчеркивает Рафаэль Луке, директор центра молекулярного дизайна и синтеза инновационных соединений для медицины, приглашенный сотрудник РУДН. — Возрастающие потребности в хранении энергии делают эту работу очень интересной. Преимущества нашего метода — простота и экономичность. Этот метод может быть масштабирован для промышленности, так как кофейная гуща доступна по всему миру в больших количествах по сравнению с другими веществами, используемыми в литий-ионных аккумуляторах».

В исследовании участвовали также ученые Университета Кордовы (Испания). Работа была проведена при поддержке программы «5–100».

Новости по теме:
Интернет-ритейлер Amazon расширяет список товаров, выпускаемых под собственной торговой маркой. Заказать их в сети...
Всемирная организация здравоохранения изменила свою позицию относительно кофе спустя 25 лет после объявления напитка...
Американские ученые опубликовали результаты очередного исследования, подтверждающие пользу кофе. Они выяснили, что у...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by