Вы здесь

IV экспофорум «Беларусь мясная» вызвал неподдельный интерес у переработчиков, ритейлеров и международных экспертов

Посыл встречи таков: растущее производство мяса во всем мире, а в прошлом году это четыре процента, превышение уровня 2017-го практически на 14 миллионов тонн. Что, согласитесь, заставляет задуматься о судьбе белорусской мясной индустрии, ее конкурентоспособности и выработать эффективную стратегию действий, которая поспособствовала бы продвижению и закреплению отечественной продукции на мировых рынках.

В диалоге принимали участие министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, председатель Французской мясной ассоциации Бернард Валатт, представители белорусских и российских крупнейших перерабатывающих компаний.

У каждого своя точка зрения. Тем и ценен диалог: только так, с учетом мирового опыта, можно разработать эффективную стратегию развития, определиться с новыми технологиями, которые помогут выйти на высокую маржинальность отрасли.

Тем более что Беларусь относится к странам с самодостаточным уровнем производства мяса, согласно международным рейтингам, входит в десятку стран-лидеров по его экспорту.

В открытии экспофорума принимал участие министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий ХОТЬКО.

По производству мяса на душу населения мы опережаем не только страны СНГ, но и многие развитые державы мира. Уровень самообеспечения в прошлом году достиг 135 процентов, — подтвердил Анатолий Хотько и добавил: — За последние пять лет прирост экспорта мяса и мясопродуктов составил 20 процентов, в натуральном выражении это 380 тысяч тонн. Экспорт мяса птицы вырос на 46 процентов и составил 167 тысяч тонн, поставки говядины — на 21 процент и достигли 151 тысячи тонн.

Однако в этом году расстановка сил несколько изменилась: за 8 месяцев продано всего 225 тысяч тонн мяса и мясопродуктов на сумму свыше 580 миллионов долларов. Откуда падение? С одной стороны, множество игроков на рынке, и каждый пытается занять свое место под солнцем. Вторая причина, на которую и ссылались чаще эксперты, — ограничение поставок мяса на кости в Россию. Если ситуацию не разрулить, падение, скорее всего, сохранится и в следующем году. Как вариант, осваивать новые рынки, но опять все упирается во временной фактор. Да и упрекать Минсельхозпрод в бездействии не стоит. Тем более что начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов озвучил многообещающую новость: предварительные договоренности с российской стороной по поставкам мяса на кости достигнуты, ограничения будут сняты в ближайшее время. Сейчас ветеринарные службы совместно вырабатывают механизм действий с учетом требований Международного эпизоотического бюро.

Несомненно, это хорошо. Но и расслабляться не стоит. Уже потому, что и Россия активно наращивает производство мяса, поэтому с каждым годом в импортных продуктах питания будет нуждаться все меньше и меньше. Это означает лишь одно: несмотря на дружественные отношения и премиальность рынка, диверсификацию экспорта со счетов списывать не стоит.

Председатель Французской мясной ассоциации Бернард ВАЛАТТ (справа) высоко оценил работу Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, который возглавляет замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван СМИЛЬГИНЬ.

Высоко оценил работу наших переработчиков председатель Французской мясной ассоциации Бернард Валатт:

В частности, мясопереработка соответствует международным стандартам, поэтому не сомневаемся в конкурентоспособности белорусской продукции. Проанализировав отлаженную производственную цепочку, мы увидели главное: у вас присутствует один из элементов успешной торговли на мировых рынках — прозрачность и точность. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве не только через развитие взаимной торговли. У нас есть серьезные намерения создать в Беларуси совместные мясоперерабатывающие компании, которые будут работать по европейским технологиям.

Перспективы экспорта оценил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей БОГДАНОВ.

Диверсификация экспорта, пожалуй, единственное эффективное средство, которое можно посоветовать в случае, когда периодически штормит в отношениях с Россией и с завидной регулярностью компетентное ведомство то закрывает, то открывает белорусские предприятия. Насколько серьезны такие выпады? Учитывая, что на восточную соседку приходится 79,2 процента всего экспорта, белорусские предприятия подсчитывают серьезные убытки. А вот у члена Совета Республики Национального собрания Анатолия Гришука, он же возглавляет и союз нанимателей Гродненщины, на сей счет несколько иное мнение:

Ситуацию с Россией нужно принять как случившийся факт и не полагать наивно, что завтра наступит новый день и все будет, как прежде. Не будет. Стоит отдать должное Россельхознадзору — ограничения и запреты встряхнули нашу переработку. И часто явная их предвзятость только на руку: сегодня мы с легкостью проходим и на европейский рынок, и на китайский. Потому что ранее так глубоко наши ветврачи не вникали в безопасность пищевой продукции. А теперь для нас это стало правилом хорошего тона, так сказать, визитной карточкой. Это к тому, что каждый их новый выпад нужно воспринимать как посыл к действию.

Вкусовые качества свежеприготовленного стейка рибай оценены на отлично.

Генеральный директор концерна «Брестмясомолпром» Михаил Серков высказал такую мысль:

Трудности были, есть и будут — причем в любом направлении. Везде есть свои плюсы и минусы. Нужно грамотно распределять свое присутствие на рынке с учетом прибыли, оперативно реагировать на тенденции, которые начинают развиваться. Но только не уходить. Задумайтесь: что означает ваш уход? Не тешьте себя надеждами: потребители не останутся без колбасы или мяса, потому что остается не пустое место на прилавках, а пространство для конкурентов, которые с каждым подобным вашим шагом будут становиться все сильнее. Любые запреты и ограничения — всего лишь временное явление. Его главное достоинство в том, что ситуация-то решаемая. Нужно работать. И форум — одна из наиболее подходящих площадок, где можно взглянуть на ситуацию со стороны и определиться с направлениями на перспективу.

Источник: Сельская газета

Новости по теме:
В погоне за расширением рынков сбыта и активизацией экспорта белорусские предприятия-производители сельскохозяйственной...
Заявка на участие в конкурсе Примите участие в летнем сезоне конкурса на Белагро-2018(5-9 июня, Минский р-н, аг....
Хотя сборная Беларуси и пролетела на «белых крылах» мимо Чемпионата мира по футболу, наши болельщики все равно...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.