Испанские ученые определят свежесть мяса по новой технологии

Три компании и два исследовательских центра Испании разрабатывают совместными усилиями технологию, которая позволит анализировать состояние свиного и птичьего мяса без необходимости его разрезать.

Не нужно будет отделять куски, нарушать структуру и брать какие-либо пробы, которые затем химики будут изучать в лабораториях, определяя, не завелись ли какие-то вредители, не токсичен ли продукт, не протухает ли и т.д.

Система, позволяющая ответить на все эти вопросы, будет использовать для анализа сенсоры и датчики, работающие в спектрах инфракрасного, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. Волны, генерируемые оборудованием, не причинят никакого вреда продукту, а проинформируют человека не только о чистоте изделия, но и степени его готовности к употреблению в пищу, проценте содержания жира и распределении его и т.д.

Предполагается, что испытания системы завершатся к концу текущего года, и в 2015 она уже будет применяться на всех фабриках пищевого сектора испанской экономики.

Источник: www.espanarusa.com