Вы здесь

Испанские производители молока заблокировали город в Галисии

Несколько тысяч тракторов проехали по городу Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Испании в связи с акцией протеста сельхозпроизводителей, недовольных резким снижением цен на молоко.

Три тысячи тракторов проехали по городу Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Испании в связи с акцией протеста сельхозпроизводителей, недовольных резким снижением цен на молоко.

Галисия — один из регионов, наиболее пострадавших от кризиса в молочной отрасли. Около 40% всей молочной продукции Испании производится именно в этом автономном сообществе. Организаторы акции утверждают, что речь идет о самой массовой акции в молочной отрасли за последние 30 лет. Движение в городе оказалось практически заблокированным, протяженность пути тракторов по улицам составила 11 километров.

"Кризис цен на молоко продолжается уже несколько месяцев и отразился главным образом на северо-западной части страны, там, где наиболее низкие цены", — заявил представитель Союза мелких производителей сельскохозяйственной продукции и животноводов Роман Санталья.

Кроме того, в настоящее время в Галисии десятидневную забастовку в связи с кризисом проводят животноводы Луго. Галисийские животноводы потребовали от министров сельского хозяйства стран ЕС, которые в понедельник вели переговоры по этому вопросу в Брюсселе, достичь соглашения, которое бы позволило поднять цены на молоко. Они также предупредили, что, если к четвергу испанское министерство сельского хозяйства не предложит конкретные меры в секторе, они начнут забастовку 12 сентября.

Отмена в Евросоюзе с 1 апреля квот на производство молока, а также продовольственное эмбарго России привели к его перепроизводству и снижению официальных закупочных цен. Еврокомиссия в понедельник приняла решение выделить 500 миллионов евро на оказание срочной точечной помощи сельскохозяйственным производителям. Однако испанские производители считают, что этого недостаточно и должны быть приняты меры для повышения закупочных цен. Испанский министр сельского хозяйства Исабель Гарсия Техерина, находящаяся с визитом в Брюсселе, признала, что ситуация "сложная", и заверила, что "правительство Испании сделает все возможное, что в ее силах, и уже это делает" — в частности, выделение дотаций производителям, оказавшимся в наиболее сложной ситуации.

В настоящее время цена на литр молока в Испании составляет 0,29 евро, при этом цена на молоко в Галисии еще ниже — 0,27 евро. Минимальная цена, которая покрывает расходы на производство, — 0,356 евро за литр, по данным министерства сельского хозяйства страны. "Почти три тысячи экспортеров Галисии получают менее 22 центов за литр. Это гораздо меньше затрат, производители теряют очень много денег, и многие хозяйства вынуждены закрываться", — заявил Санталья.

Источник: ria.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.