Вы здесь

«ИНКО-ФУД» намеревается приобрести еще одно хозяйство?

В конце прошлого года резидент СЭЗ «Брест» стал собственником ОАО «Агро-Заречье» в Каменецком районе, выкупив у мелких акционеров порядка 80 % акций предприятия.

До этого учредители ИП «ИНКО-ФУД» приобрели птичники убыточной птицефабрики в Столинском районе, а на Кобринщине с привлечением денег этого же предприятия планируется строительство крупного свиноводческого комплекса. Теперь в поле интересов большого бизнеса попало ОАО «Восход-Каменец». В самом хозяйстве подтверждают: процесс продажи-покупки акций действительно идет.

ОАО «Восход-Каменец» – одно из наиболее крепких сельхозпредприятий Каменецкого района. По итогам прошлого года выручка от реализации произведенной продукции составила здесь более 59 млрд рублей, чистая прибыль – более 14 млрд (данные из отчета о деятельности ОАО за 2012 год с сайта Минфина). Хозяйство даже выплачивало дивиденды своим акционерам. За прошлый год на эти цели было выделено 98 млн рублей. Правда, на одну акцию вышло всего-навсего 203 рубля. Если учесть, что в среднем на руках у одного акционера 600 акций, получается, что каждый из них в качестве дивидендов получил 120 тысяч рублей. Понятно, что, когда появился покупатель, предлагающий за одну акцию 25 тысяч рублей, сельчане долго не раздумывали. Особенно – пенсионеры, для которых важно получить деньги «здесь и сейчас». Другие выжидают: а дальше-то что будет?

Первые сделки купли-продажи акций ОАО «Восход-Каменец» на Белорусской валютно-фондовой бирже уже официально зафиксированы. По итогам биржевых торгов 11 июня объем сделок составил 1310 акций по цене 25 тысяч рублей за штуку при номинальной стоимости 10 тысяч. Пока выкуплено менее 1 % от общего количества акций сельхозпредприятия, выпущенных в обращение, речь же идет о том, чтобы получить как минимум контрольный пакет.

Такое целенаправленное и последовательное инвестирование в сельское хозяйство на самом ИП «ИНКО-ФУД» объясняют намерением развивать новое для себя направление – агробизнес. Учредители предприятия уверены: сельское хозяйство может быть высокорентабельным, и намереваются это доказать. Вот только дадут ли им это сделать? Одно дело – покупать глубоко убыточное предприятие и поднимать его «с колен», такое у нас даже приветствуется. И совсем другое – иметь виды на относительно крепкое хозяйство, и без инвестора работающее неплохо. Однако законных оснований помешать сделке нет: государству не принадлежит ни одной акции ОАО «Восход-Каменец». Акционеры же вправе распорядиться принадлежащими им ценными бумагами по своему усмотрению.

Источник: vb.by

Новости по теме:
В Беларуси установлены предельные максимальные цены на продукцию растениеводства урожая 2016 года, закупаемую для...
Соответствующее постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия №24 от 14 июля 2015 года официально...
Закрытому акционерному обществу "Мясо-молочная компания" из республиканского бюджета возместят в 2015 году часть...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by