Вы здесь

Импортозамещение полным ходом: впереди сыроделы и мясопереработчики

Российские аграрии активно инвестируют в новые производства. Впереди сыроделы и мясопереработчики.

Сразу несколько агропромышленных компаний в эти выходные заявили о масштабных инвестициях в строительство новых и расширение старых мощностей.

Так, вчера холдинговая компания "Невские сыры" из Санкт-Петербурга сообщила, что планирует вложить 7 млрд рублей в создание в Вологодской области производства желтых сыров. Производство планируется создать на базе предприятия "Северное молоко" в Грязовце, где с сентября 2014 г компанией уже выпускается сыр "Фета". Также "Невские сыры" планирует увеличить производство сметаны и творога. Инвестиции в модернизацию производства составят 25 млн рублей и 35-40 млн рублей соответственно. Также планируется строительство животноводческих хозяйств для производства сырья.

"У нас были переговоры с представителями "Внешэкономбанка", и поскольку мы первые сделали такой проект импортозамещения в условиях эмбарго на сегодняшний день, – нам предложили реализовать проект производства жёлтых сыров. А поскольку сырья для производства этой продукции не хватает – планируется и создание животноводческих хозяйств для нужд производства. Учитывая, что для производства желтых сыров требуется до 11 литров молока на 1 кг продукта", – сообщил на заседании областного инвестиционного совета вице-президент по стратегии и инвестициям компании "Невские сыры" Максим Малыгин. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников взял реализацию проекта под личный контроль. Выпускаемую продукцию планируется продавать на всей территории РФ.

В воскресенье стало известно, что агрохолдинг "Кубань", входящий в промышленную группу "Базовый Элемент", планирует в 2015 году ввести в эксплуатацию в Усть-Лабинске завод по первичной переработке мяса. Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, объем инвестиций в проект, реализация которого началась в 2009 году, составит 800 млн рублей. Комбинат включает в себя убой и первичную переработку крупного рогатого скота и свиней, включая холодильную обработку и хранение мясного сырья. Предприятие оборудовано импортным оборудованием австрийской фирмы "Bertsch-Laska". При выходе на проектные мощности предприятие будет производить 27 тонн мяса на кости в сутки. В настоящее время реализация проекта находится на завершающей стадии. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2015 год.

Агрохолдинг "Кубань" занимается животноводством, растениеводством, производством сахара, переработкой и хранением зерна, семеноводством. В его состав входят 10 молочно-товарных ферм, свиноводческая мегаферма, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод "Свобода", а также конный завод "Восход". Выручка компании в 2013 году составила 7 млрд рублей.

Производство мяса и сыра сегодня наиболее актуально и рентабельно, инвестиции окупятся быстро и обороты предприятия могут ежегодно увеличиваться в разы.

По данным Андрея Голубкова, представителя пресс-службы торговой сети «Азбука вкуса», сейчас в супермаркетах доля молочной продукции (включая сыры) российского и белорусского производства составляет более 80 %, а до ввода санкций импортные молочные продукты занимали более 50 % ассортимента. «Многие российские сыроделы наращивают объемы и увеличивают объемы производства. Это актуально, ведь торговым сетям нужно предлагать что-то взамен ушедшим европейским сырам. Отмечу, что мы все-таки стараемся предлагать потребителю аутентичный товар: когда санкции отменят, мы вернем французские и итальянские сыры», – рассказал он.

С российскими сырами осталась конкурировать Швейцария, которая не попала под российские санкции. Например, в сентябре 2013 г. производители этой страны экспортировали 28 т. сыра, в сентябре 2014 г. объем экспорта вырос до 160 т.

Мясопереработчики настроены еще более оптимистичны и верят, что могут практически полностью заместить импорт. Так, например, председатель правления Мясного союза России, президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян считает, что Россия, как «великая аграрная страна», в перспективе сможет обеспечить полное импортозамещение, и к этом уже идет. Например, что касается свинины, в 2013 году российские производители нарастили собственное производство на 350 тысяч тонн, в нынешнем году прирост составит еще порядка 200−250 тысяч тонн.

Источник: expert.ru

Новости по теме:
Беларусь ограничивает ввоз птицы из Владимирской области и Ингушетии (Россия) и Акмолинской, Актюбенской, Жамбылской,...
В поддержку Южного молочного союза в отношении преждевременности введения цифровой маркировки для готовой молочной...
Экспорт мяса из России по итогам года достигнет рекордных 590 тыс. т, а в стоимостном выражении превысит $1 млрд. Об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.