Вы здесь

Грузия может лишиться статуса одного из крупнейших производителей орехов

По данным международных специалистов, в настоящее время Грузия входит в ТОП-5 самых крупных производителей и экспортеров орехов, а также занимает второе место в рейтинге поставщиков продукции в страны-члены ЕС, пропуская вперед только Турцию.

В то же время экспортеры страны сталкиваются со многими проблемами в своей деятельности, так как, к примеру, не имеют сертификатов на переработку орехов.

— В этом году дождей было мало, поэтому качество наших орехов в этом году будет выше, чем в прошлом, однако мы теряем в количестве. К этому добавляется и то, что в горных районах значительная часть урожая была уничтожена ветрами. Предположительно, в 2014 году урожай составит от 40 000 до 50 000 тонн, — рассказал Александр Гацерелия, глава Ассоциации экспортеров орехов Грузии.

К тому же недавно проведенное специалистами ЕС исследование наглядно показало, что за последние три года сильно сократился спрос на необработанные орехи, а компании переработчики предпочитают закупать уже очищенное сырье.

— Необработанный орех — это сырье, а ореховая мука и паста — это уже продукт. Для того, чтоб экспортировать продукцию в Европу, грузинским производителям придется проходить более жесткую систему сертификации и лабораторных проектов. Эта система хорошо налажена в Турции, но не в Грузии — здесь у компаний-экспортеров нет соответствующего сертификата, а для его получения нужны солидные инвестиции. К сожалению, у наших компаний по результатам года не остается такой уровень прибыли, который дал бы возможность переоснащения предприятий и получения сертификатов, — добавил г-н Гацерелия.

Основные рынки, закупающие грузинские орехи — это Казахстан, Германия, Ирак, Чехия, Украина, Словакия и Китай. При этом порядка 60 % отгрузок продукции из Грузии отправляются именно в страны-члены ЕС. Но в последние несколько лет экспортеры страны начали испытывать серьезную конкуренцию на европейском рынке со стороны Турции, Чили, Франции, США, Азербайджана, Италии и Нидерландов.

Источник: fruitnews.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.