Вы здесь

Грузинское вино из России уходит в Латинскую Америку и Азию

Экспорт натуральных виноградных вин в течение последнего года снизился до 3,1%. В январе-феврале 2015 года экспорт вина составил 10 миллионов долларов.

Грузинское вино из России уходит в Латинскую Америку и Азию

В аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 32 миллиона долларов и, следовательно, 7,3% от экспорта.

По словам директора "Тбилвино" Зураба Маргвелашвили, продажа на российском рынке составила 25% от общего экспорта минувшего года. В текущем году компания ожидает, что эта цифра вдвое сократится.

На фоне сокращенного на рынке СНГ экспорта в компании "Шухман вайн Джорджия" тоже думают о том, чтобы сменить рынок.

"Текущий кризис еще раз явствует, что нельзя быть зависимыми только от одного какого-либо регионального рынка. Диверсификация рынков является главным направлением нашего бизнеса. Выход на другие стабильные рынки является принципиальным, поскольку там покупательная способность потребителей больше, и продукт защищен от политических и экономических рисков"- заявила Бизнес-Грузия Нуца Абрамишвили, директор "Шухман вайн Джорджия".

Что касается диверсификации рынка вина, Азия и Латинская Америка являются новой возможностью для грузинских вин. Наряду со многими другими странами компании грузинского вина называют как потенциальные экспортные рынки Китай, Японию, Панаму и Кубу.

"В нынешнем году в Панаму и на Кубу мы отправили несколько тысячи бутылок вина. Это, разумеется, экзотический рынок для грузинского вина, поскольку до сих пор никогда там наш продукт не продавался"- заявил Зураб Маргвелашвили.

По данным за январь-февраль, Китай на четвертом месте среди стран-экспортеров грузинского вина. В нынешнем году в Китай было экспортировано 217 000 бутылок, что на 64% больше по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на то, что существуют альтернативные рынки, такие как Азия и Латинская Америка, компании грузинского вина знают, что так скоро не удастся заменить значение российского рынка.

"Это так по очень простым причинам: у потребителей есть свои потребительские привычки, инерция потребления, и очень трудно изменить это за один день. Так что мы не должны питать иллюзию, что в том же Токио люди перестанут пить саке и перейдут на грузинское вино"- говорит исполнительный директор "Винного погреба Телави" Зураб Рамазишвили.

"Грузинское вино является национальным продуктом, которому требуется особая маркетинговая упаковка, и таким образом вывозить на экспортный рынок. Грузинское вино является не только алкоголем, это продукт, в котором объединяются история Грузии, 8000 летняя культура виноделия Грузии, и ряд других элементов"- говорит директор "Шухман вайн Джорджия" Нуца Абрамишвили.

Факт, что российский потребитель хорошо знаком с грузинскими винами. Грузия на протяжении своей советской истории была известна как "солнечная страна" с изобилием фруктов и веселым народом. Этот устаревший стереотип играет большую роль в маркетинге вина, что хорошо отражается на экспорте и поставке вина в Россию.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.