Вы здесь

Гродненский мясокомбинат не поставлял продукцию в Россию с 10 декабря - гендиректор

ОАО "Гродненский мясокомбинат" не поставило ни одной партии продукции в Россию с 10 декабря, сообщил генеральный директор ОАО Анатолий Гришук, комментируя сообщения Россельхознадхора о выявлении генетического материала вируса АЧС в сосисках "Докторских" на рынке г.Великие Луки Псковской области.

"Россельхознадзором не сняты временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию нашей продукции, объявленные с 10 декабря 2014 года. С этой даты и до сих пор мы не отгрузили в Россию ни одного килограмма", – сообщил гендиректор. Более того, Гродненский мясокомбинат и раньше не осуществлял поставки в Псковскую область. "В городе Великие Луки есть свой хороший мясокомбинат, поэтому мы туда и не стремились. Исходя из этого, напрашиваются выводы, что сосиски, о которых идет речь, – не наша продукция", – считает генеральный директор.

Ранее геном вируса АЧС был выявлен в пробах колбасы вареной "Докторская" в Рязани, куда Гродненский мясокомбинат также не осуществлял поставки. "Единственный путь, которым можно объяснить попадание нашей продукции на эти рынки, – если туда ее завез частным образом какой-то мелкий предприниматель. Но вопрос также крайне сомнителен, поскольку в Гродненской области за последние месяцы не было выявлено никаких очагов АЧС, не выносилось решений об объявлении карантинной зоны. Кроме того, ни одна проба нашей продукции не показала наличия генома вируса", – пояснил Анатолий Гришук.

Гродненский мясокомбинат сегодня отправляет в Псковскую область своих специалистов. "Вызвавшую сомнение продукцию по закону должны сохранить в течение трех месяцев, а также составить четыре акта, один из которых должен быть выдан нам", – сообщил руководитель мясокомбината. Он подчеркнул, что рассчитывает на объективное расследование ситуации.

Анатолий Гришук также сообщил, что по результатам работы комиссии белорусских ветеринарных служб в России мясокомбинат рассчитывает на возобновление в ближайшее время поставок в РФ говядины, ввоз которой также был ограничен после инцидента в Рязани.

Сегодня на сайте Россельхознадзора появилась информация, что управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках эпизоотического мониторинга на Центральном рынке г.Великие Луки отобраны пробы сосисок "Докторские", произведенных в Беларуси ОАО "Гродненский мясокомбинат". "Выявлен генетический материал вируса АЧС. Управлением принимаются меры по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Псковской области", – сообщает Россельхознадзор.

Источник: www.belta.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.