Вы здесь

Гродненская табачная фабрика "Неман" в 2012 году инвестировала более Br100 млрд. в модернизацию производства

ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" в 2012 году инвестировало более Br100 млрд. в закупку нового технологического оборудования.

По его словам, структура табачного рынка стремительно меняется: потребительские предпочтения склоняются в сторону легких марок сигарет с невысоким содержанием никотина, а также форматов Super Slims и Compact King Size. Если еще в 2005 году доля сигарет этих форматов, составляла около 1%, то в прошлом году, по оценке Министерства торговли, их доля увеличилась до 12% в общем объеме продаж, в нынешнем она составит около 16%, а в следующем увеличится до 20%.

Предприятие старается оперативно реагировать на изменения спроса. В этом году ГТФ закупила и уже ввела в эксплуатацию современную производительную сигаретно-упаковочную линию. В конце года на фабрику поступит немецкое оборудование для производства сигарет формата Super Slims. В результате в следующем году предприятие увеличит объемы производства сигарет форматов Super Slims и Compact King Size в 1,5 раза, рассказал руководитель предприятия.

Юрий Чернышев отметил, что правительство поставило перед фабрикой задачу повышать качество продукции и присутствовать с национальными брендами во всех ценовых сегментах с целью минимизации импорта табачной продукции. В этой связи в нынешнем году Гродненская табачная фабрика "Неман" вывела на рынок целый ряд новинок под собственными торговыми марками. В декабре будет начат выпуск первого собственного бренда премиум-класса "Portal Power" в формате King Size.

Гендиректор предприятия также обратил внимание, что удержание стабильных позиций на внутреннем рынке очень важно для Гродненской табачной фабрики в преддверии снятия ограничений на импорт табачной продукции в ЕЭП, которое произойдет в ближайшие годы. Тогда в Беларусь придут не просто российские и казахстанские производители, а транснациональные корпорации, которые уже фактически монополизировали табачную отрасль в этих государствах.

Сейчас для удовлетворения внутреннего спроса фабрика работает круглосуточно, в три смены и, кроме того, ограничивает экспорт своих изделий. В текущем году за рубеж будет поставлено 1 млрд. сигарет на сумму $10 млн. "Чтобы полностью обеспечить себя валютой, нам необходимо продавать за границу в 10 раз больше – около половины произведенной продукции. Но мы на это пойти не можем – приоритетным для предприятия остается именно внутренний рынок", – отметил собеседник.

Гродненская табачная фабрика "Неман" была основана в 1861 году. В настоящее время предприятие является лидером отечественной табачной отрасли. На его долю приходится производство около 80% сигарет в стране, доля торговых марок ОАО "ГТФ "Неман" занимает на белорусском табачном рынке более 60%. Продукция фабрики соответствует требованиям ЕС к табачным изделиям. В этом году изделия ГТФ "Неман" получили высокие оценки экспертов на международной выставке Intertabac-2012, которая проходила в Дортмунде.

Источник: Белта

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.