Вы здесь

Гособвинитель просит 2,5 года для директора Витебской бройлерной птицефабрики

Гособвинитель Анатолий Метельский попросил назначить наказание 2 года 6 месяцев и штраф в размере 150 базовых величин  для сенатора и директора Витебской бройлерной птицефабрики Анны Шарейко, обвиняемой вместе с еще шестью сотрудниками фабрики и поставщиками в злоупотреблении служебными полномочиями при выборе поставщика премиксов для бройлеров. Деяния обвиняемых нанесли вред государственным и общественным интересам, хотя обвинение признало отсутствие материального ущерба по делу. Аналогичный срок и штраф грозит и поставщику комбикормов Вальдемарасу Норкусу.

Для заместителей Шарейко Семченковой и Коновальченко, а также Разживина Метельский запросил по 2 года лишения свободы со штрафом 100 базовых. Всех – с лишением права занимать определенные должности в течение 5 лет и с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Лиоренцевичу и Комарову – 2 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения.

 

При этом обвинение активно апеллировало к оценкам экспертов и показаниям Владимира Лиоренцевича, единственного из семи обвиняемых по делу о злоупотреблении служебными полномочиями при поставках комбикормов на Витебскую бройлерную птицефабрику, признавшем свою вину и отказавшемся давать показания в суде (были зачитаны показания, данные в ходе следствия).

Защитники, родственники и коллеги обвиняемых восприняли озвученные сроки весьма оптимистично, фактически это означает освобождение обвиняемых в ближайшее время, даже если суд даст запрошенные сроки.

В Верховном суде продолжается слушание уголовного дела в отношении сенатора Анны Шарейко и еще шести сотрудников фабрики и представителей компаний-поставщиков. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, совершенном организованной группой (ст. 18, ч. 3 ст. 424 УК РБ). В пятницу от того, что преступление совершено организованной группой, обвинение отказалось, после чего обвинение было переквалифицировано на ч. 2 ст. 424. При этом по версии следствия, Шарейко, будучи гендиректором Витебской бройлерной птицефабрики, вступила в коррупционный сговор со своим сожителем Вальдемарасом Норкусом, директором литовской фирмы «Даймас» и учредителем компании «Русском-Р» (он обвинен в пособничестве), через которую шли поставки в Витебск комбикормов и кормовых добавок.

По словам прокурора, фирма Норкуса для заявки на конкурсе выставляла заведомо заниженную цену, но потом стоимость увеличивалась за счет транспортных расходов и таможенных платежей. В результате конечная цена иностранного комбикорма была значительно выше отечественного. Гособвинение оценивало ущерб в 6,6 млрд рублей.

Свою вину не признала как Шарейко, так и ее бывшие заместители Надежда Семченкова, Евгений Коновальченко и Николай Комаров, и партнеры Вальдемарас Норкус и Михаил Разживин.

Шарейко находится под стражей с августа 2014 года. При этом в 2011—2013 годах, когда, по оценке следствия, действия обвиняемых наносили фабрике ущерб, Витебская бройлерная птицефабрика была прибыльной, а 2014-й год закончила и вовсе в первой двадцатке самых прибыльных ОАО страны (150 млрд рублей чистой прибыли). По итогам трех кварталов 2015 года, по данным Минфина, ее чистый убыток составил 30 млрд рублей.

Источник: новостные источники сети интернет

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.