Вы здесь

Гомельская область отводит Китаю особое место в диверсификации экспорта

Гомельская область намерена переформатировать географию экспортных поставок, сообщила председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая.

Тема внешнеэкономической деятельности региона стала главной в сегодняшней повестке дня заседания облисполкома. По его итогам поставлена задача коренным образом переформатировать географию поставок за рубеж.

"Пришло время решительных действий по диверсификации рынков сбыта продукции, – сказала Эльвира Карницкая. – Сейчас доля России в экспорте коммунальных предприятий составляет 80-85%. Но жизнь показывает, что привязанность к одному рынку сбыта периодически создает трудности для предприятий. Поэтому наша цель на ближайшие годы: 30% экспорта в Россию и Казахстан, 30% – в страны ЕС, остальная часть – на другие континенты".

В прошлом году предприятия области освоили рынки 10 новых стран. Полученный опыт будет активно использоваться в продвижении и по другим направлениям. По мнению председателя комитета, эта работа непростая, но благодаря техническому перевооружению предприятий качество выпускаемой продукции в области очень высокое, нужно лишь поработать над сокращением себестоимости и транспортных издержек, и тогда товар станет по-настоящему конкурентоспособным.

Особое место в диверсификации экспорта отводится Китаю. Несколько дней назад завершила работу в области делегация менеджеров крупной торговой компании из этой страны. Во время поездки по предприятиям были определены группы продовольственных товаров, которые будут закупаться. В частности, большой интерес у китайцев вызвали соки: яблочный, морковный, березовый. Уже подписаны контракты на поставку этой продукции.

Также успешно прошли переговоры по поставкам цельномолочной продукции, молочных консервов, колбасных изделий, кондитерских изделий, меда и некоторых других продовольственных товаров. "Конечно, бизнес есть бизнес, всем нужна прибыль. Тем не менее, бывая в Китае в составе наших делегаций, а также принимая официальных лиц в Гомеле, постоянно ощущаешь доброжелательность и уважительное отношение к нашей республике, желание сотрудничать. Поэтому убеждена, что это направление суперперспективное. Ведь китайский рынок, образно выражаясь, безбрежный", – констатировала Эльвира Карницкая.

Источник: Белта

Новости по теме:
Перерабатывающие предприятия Гомельской области в этом сезоне заготовили в 1,6 раза больше яблочного сырья, чем в...
Об этом заявил 23 декабря председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать. Об этом заявил 23...
Работы по реконструкции предприятий консервной отрасли продолжаются более чем на 15 заводах Беларуси, многие из них в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by