Вы здесь

Голодная Британия: новый штамм ковида оставил островитян без импорта продуктов

Салата, цитрусовых, свежих овощей и фруктов на всех может не хватить. Предупреждение пришло от владельцев торговых сетей Великобритании. Советуют готовиться к дефициту продуктов из-за резкой транспортной блокады, в которую попало Соединенное Королевство. Такой была реакция ЕС на обнаружение новой британской версии коронавируса.

А какими последствия? Сотни грузовиков скопились на границе с Францией. Париж запретил перевозки в одностороннем порядке, и вот уже двое суток дальнобойщики не могут вернуться на континент. В Еврокомиссии сегодня призвали разблокировать границы, чтобы избежать перебоев в поставках. А рядовые покупатели на всякий случай готовятся к возможной нехватке продовольствия.

Фото: из интернета

В подтверждение — кадры полупустых полок супермаркетов. Особенно заметно поредели отделы фруктов и овощей. Где-то снова выстроились очереди перед торговыми центрами. Не помогло даже заверение премьер-министра, что продукты на праздничный рождественский ужин успеют купить все желающие. Оправданы ли опасения?

Ну, если обходиться самой простой пищей, без излишков, то протянут пару месяцев. Другое дело, что католическое рождество — буквально послезавтра. А его британцы привыкли отмечать с размахом.

Итак, обычно в эти дни канал под Ла-Маншем пересекает в день по 10 000 грузовиков с продуктами. Чтобы магазины могли забить прилавки под завязку. А британцы — также под завязку — набить холодильники. Но сейчас трафик парализован. Остров в изоляции. Фуры по возможности вывозят на стоянки. Пока карантин объявлен на двое суток, но есть опасения, что его могут продлить.

«Франция закрыла свои границы на 48 часов. За это время чиновники должны разработать механизмы контроля продукции, обеззараживания. Основной фактор здесь — это фактор неожиданности. Сначала Британия выявила у себя штамм, который, как они считают, чрезвычайно опасен. Реакция была с обеих сторон весьма быстрая», — отмечает Алексей КОРЕНЕВ, аналитик ГК «ФИНАМ».

В вопросах продовольствия Соединенное Королевство в значительной степени зависит от других стран. Практически по всем пунктам импорт серьезно превалирует над экспортом. Больше всего приходится завозить овощей, фруктов и мяса. В 2019 году в сумме страна закупила этих товаров почти на 15 миллиардов фунтов.

Как так вышло? Ведь с точки зрения климата, все, кроме тех же фруктов, на островах можно выращивать в достаточном количестве. Причин несколько: это и глобальное потепление. В королевстве год от года усиливаются осадки, и, что самое главное — повышается температура. В XXI веке нормой для Великобритании стали продолжительные периоды аномальной жары.

В последние три года метеостанции стабильно фиксируют в стране температуры выше +35 — цифры, которые еще 15 лет назад казались чем-то невероятным. А в 2019-м вообще случился самый жаркий день в истории Великобритании: на станции Кембриджского университета воздух прогрелся до +38,7! Такое, разумеется, совсем не повышает интерес к агробизнесу.

Но также сыграли свою роль открытые границы Евросоюза. Можно сказать, избаловали. Просто слишком удобно и выгодно было возить еду с континента. Это обстоятельство, кстати, дополнительно усугубляет нынешний кризис: продовольствие в Великобритании фактически негде запасать.

«Беспрепятственное пересечение границы позволило все эти производственные и хозяйственные цепочки отработать до мелочей, и ликвидировать склады вообще. Продукция шла под заказ, и склады были ликвидированы», — поясняет Елена АНАНЬЕВА, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН.

Конечно, специалисты говорят: голодать Британия, скорее всего, не будет. На самый черный день в стране есть запасы базового продовольствия. К тому же, от карантина страдают и производители продуктов из Европы. А потому, скорее всего, Брюссель и Лондон договорятся быстро.

«Это грозит — негативный эффект будет через 2, 3, 4 месяца. Это может и банкротством обернуться для компаний. Я не думаю, что это приведет к продуктовому коллапсу. Потому что я не верю в длительную ограниченность», — уверен Илья БЕРЕЗНЮК, управляющий партнер агентства Agro&Food Communications.

Но в теории границу могут и не открыть. У единой Европы есть на то веское основание. Виной ли всему новый штамм вируса, или нерешительность властей, до последнего не желавших вводить коронавирусные ограничения. Но с середины осени на островах снова стремительно распространяется коронавирус. За последние семь дней заболели свыше 200 тысяч человек. А по количеству смертей от болезни (почти 70 тысяч) страна стремительно приближается к Италии, и может занять первое место в Европейском регионе еще до конца этого года.

Источник: Вести

Новости по теме:
Беларусь ограничивает ввоз птицы из Западно-Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств Польши и ирландской провинции...
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об унифицированных подходах к отнесению...
Россия предложила Евразийской экономической комиссии рассмотреть вопрос о введении ввозной таможенной пошлины на мясо...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.