Вы здесь

Голландского сыра не будет

Россельхознадзор нашел массу нарушений в работе молочных предприятий Нидерландов и с 19 декабря вводит временные ограничения на поставку молочной продукции с 13 голландских заводов.

Информация о нарушениях была доведены до начальника ветеринарной службы Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов д-ра Кристианны Брушке официальным письмом Россельхознадзора от 05 декабря 2013 г. № ФС-ЕН-7/16946, цитирует пресс-службу ведомства ИА DairyNews. Согласно информации из реестра аккредитованных поставщиков на сайте Россельхознадзора, в черный список попали предприятия трех крупнейших голландских производителей молочных продуктов — пяти заводов FrieslandCampina Cheese, двух заводов Bel Leerdammer и завода DOC Kaas. По данным экспертов, эти заводы обеспечивали до 50% объема экспорта сыра из Нидерландов в Россию.

Отметим, предварительный отчет о проведенной инспекции размещен на официальном сайте Россельхознадзора.

Как поясняется в официальном сообщении Россельхознадзора, в ходе инспекции экспертами Таможенного союза выявлены грубые нарушения. В частности: отсутствие государственного контроля компетентными органами Нидерландов за производителями сырого молока. Отсутствие механизма административного воздействия в отношении фермеров, нарушающих национальное законодательство и законодательство ЕС. В среднем в год компетентным органом проводится контроль всего 0,3 % от имеющихся в Нидерландах молочных ферм.

Зафиксированы факты внесения недостоверной информации в ветеринарные сертификаты на готовую молочную продукцию (сыры), отправленную в Российскую Федерацию. Так только в 2013 при документальном контроле на государственной границе РФ в пунктах пропуска выявлено 17 партий голландской молочной продукции, общим объемом свыше 340 тонн.

В ходе проведения Россельхознадзором мониторинговых лабораторных исследований продукции животного происхождения, экспортируемой из Нидерландов в Россию, выявлялись запрещенные и вредные вещества. В том числе непосредственно в сыре выявлены хлорамфеникол, который запрещен к применению как в Таможенном союзе, так и в странах Евросоюза, и бактерии группы кишечной палочки. В связи с этим Россельхознадзором в 2013 году было введено 7 временных ограничений на поставку животноводческой продукции на территорию России, а продукция еще 32 предприятий была поставлена на усиленный лабораторный контроль.

Компетентные органы Нидерландов также не обладают информацией о выявленных нарушениях в области ветеринарного законодательства на молочных фермах при осуществлении контроля сотрудниками частной лаборатории.

Особую же озабоченность Россельхознадзора по сообщению пресс-службы ведомства, вызвал факт отсутствия проведения в 2013 году в рамках государственного и производственного контроля лабораторных исследований сырья и готовой продукции, на наличие:

– сальмонелл;

– пестицидов;

– токсичных элементов;

– диоксинов;

– хлорамфеникола;

– радионуклидов.

Кроме того, Россельхознадзор установил, что отгрузка молока на молокозавод в Нидерландах осуществляется 1 раз в 3-4 суток, что не обеспечивает соблюдение максимально допустимого срока хранения сырого молока до его переработки, включая транспортировку – 1,5 суток

«Учитывая все вышеперечисленное, считать молочную продукцию проинспектированных предприятий безопасной не представляется возможным», – резюмировали в Россельхознадзоре.

Источник: dairynews.ru

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.