Вы здесь

Генетические тесты на усвоение глютена и лактозы начали проводить в Беларуси

Генетические тесты на усвоение глютена и лактозы начали проводить в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, сообщил 30 ноября журналистам главный ученый секретарь НАН Александр Кильчевский, передает корреспондент БЕЛТА.

«Институт генетики и цитологии НАН накопил уже достаточно большой опыт генетической паспортизации человека. Наши технологии позволяют определить предрасположенность к различным заболеваниям, причины невынашивания беременности, установить проблемы питания на генетическом уровне. Работы по нутригеномике мы начали недавно. Каждый человек имеет специфическую предрасположенность к усвоению той или иной пищи, и от этого зависит состояние его здоровья. В частности, примерно 1% людей не способны усваивать глютен, и им нужны специальные хлебопродукты. Бывают проблемы и с усвоением молочных продуктов, лактозы. Соответствующие анализы уже доступны в институте, это наши новые разработки. В дальнейшем планируем развивать данное направление», — сказал Александр Кильчевский.

На базе Института генетики и цитологии НАН состоялся круглый стол «Генетика — женщинам». В нем приняли участие ведущие ученые-генетики страны, а также члены клуба женщин-медиков «Кредо» Белорусского союза женщин — главные врачи поликлиник и больниц, республиканских научно-практических центров Минска, представители регионов. «Мы поговорили о том, что генетика может предложить белорусской женщине. Все аспекты обсуждались с участием специалистов-медиков. Надеемся, что эта встреча станет для нас точкой отсчета в сотрудничестве с Белорусским союзом женщин», — добавил главный ученый секретарь НАН.

«На предыдущем заседании клуба женщин-медиков рассматривали вопросы организации питания детей с фенилкетонурией. Сегодня выбрали тему генетики. Нас очень волнуют вопросы демографической безопасности страны, потому мы решили обсудить, чем может помочь Институт генетики и цитологии НАН. Знаем, что институт занимается генетической паспортизацией человека, определением генетических причин невынашивания беременности — а это на сегодня достаточно серьезная проблема», — отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

В Институте генетики и цитологии НАН ежегодно выполняется более 35 тыс. анализов по определению генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому, невынашиванию беременности, выяснению генетических причин мужского бесплодия и др. Преимущество ДНК-диагностики заключается в том, что она дает возможность выявить склонность к тому или иному заболеванию задолго до его клинических проявлений, вовремя принять профилактические меры, предотвратив развитие или облегчив его течение. Тестируются и спортсмены для выявления благоприятных и неблагоприятных для спорта генетических особенностей. ДНК-диагностика также позволяет определить индивидуальную чувствительность к лекарствам. Кроме того, белорусские ученые планируют проводить генетическое тестирование на стрессоустойчивость и другие психоэмоциональные особенности человека.

Новости по теме:
Беларусь намерена расширить сотрудничество с Венгрией в сфере сельского хозяйства. Этот вопрос был обсужден в ходе...
Ученые Беларуси и Пакистана начали совместные разработки в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщил председатель...
В аналитической записке российского «Союзмолока» в адрес Роспотребнадзора и Россельхознадзора отмечается, что июле-...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by