Вы здесь

Генеральный директор ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» рассказал о модернизации завода.

– Сегодня мы занимаем порядка 80% рынка.

Монополистом на рынке быть трудно, т.к. когда начался кризис в стране, монополистов заставили продавать сигареты себе в убыток.За два месяца мы ушли в -29% рентабельности. Другие компании типа «Табак-инвест» отсиживались, т.к. не хотели терять прибыль. У них лежал миллиард сигарет на складе, но они их не продавали. Нам бы такого никто не позволил сделать, поэтому мы «держали» рынок. Сегодня «Табак-инвест» демпингует – это на их совести. Наша фабрика сможет ответить достойно, – сказал Юрий Чернышев.

По его словам, шоковые подъемы акцизов, которые случились 1 января 2013 года, заставили белорусов создавать запасы.

– В 2012 году прибыль предприятия составила 3,5 триллиона рублей, в 2013 году планируем получить прибыль порядка 6 триллионов рублей. Конечно, с помощью акцизов можно уменьшить прибыль до нуля, сейчас акцизы занимают порядка 42%, а вместе с НДС – это 60% от стоимости продукции. Сегодня свободное ценообразование. Раньше если цены поднимались, то везде они поднимались одинаково. Мы за то, чтобы предприятия и торговля работали нормально, без скачков, а люди перестали включать «хапун», – сказал гендиректор.

Юрия Чернышев отметил, что до 1 июля 2013 года не планируется повышать цены на сигареты, но если в июле еще раз поднимут акцизный налог, предприятие будет работать себе в убыток.

– Недавно был в Германии и убедился, что капиталисты умеют считать деньги. У них повсюду реклама сигарет, никто их не ущемляет, а наоборот, все делается для человека. А у нас с курением только борются и на этом теряют деньги. Я точно знаю, что человека никто не заставит курить, если он не захочет взять в руки сигарету сам. Это выбор человека. Я сам не курю, и никто меня не заставит. Кроме того, я знаю, что процент курящих людей в Беларуси намного меньше, чем это подается официальной статистикой. У нас человек, если и купит блок сигарет, так чтобы завести и продать его в Польше, чтобы заработать и прокормить свою семью. Ко мне через одного приходят устраиваться на работу люди и говорят, что да, они готовы получать маленькую зарплату, т.к. они могут на выходные купить пару блоков сигарет и поехать в Польшу или Литву и на этом заработать, чтобы было чем кормить своих детей. Поэтому в Беларуси не растет потребление сигарет, скорее наоборот, – сказал он.

– Крайне важно, чтобы люди, которые осознанно сделали выбор, что они хотят курить могли продолжать делать свой выбор осознанно. Если чрезмерно регулировать этот вид деятельности, то можно столкнуться с риском того, что уровень нелегальной торговли существенно возрастет. Потребитель должен осознанно понимать, что он выбирает, – дополнил директор иностранного частного предприятия «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» Павел Бочаров.

Чтобы было из чего выбирать, на заводе провели модернизацию. На данный момент завершился очередной совместный проект Гродненской табачной фабрики «Неман» и «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» стоимостью в 11 миллионов евро. Были приобретены и установлены две сигаретно-упаковочные линии для производства сигарет формата «Compact King Size» и «Super Slims». Производительность каждой линии составит 6 тысяч сигарет в минуту, или более 6 миллионов сигарет в сутки. На этом оборудовании будет производиться продукция как завода «Неман», так и "Бритиш Американ Тобакко" в соотношении 50% на 50%.

– Мы считаем, что сегодня нет нужды делать новые бренды, мы хотим насытить рынок теми брендами, которые хорошо покупаются. В прошлом году мы имели такой негативный опыт, когда просто не могли удовлетворить спрос. Спрос удовлетворяется двумя способами: покупкой нового оборудования и насыщением рынка или увеличением цен. Нам пришлось идти в двух направлениях, – сказал Юрий Чернышев.

Также он отметил, что своевременная модернизация и активное освоение рынка по 200% в год станет единственной защитой от российского рынка в 2020 году, когда произойдет гармонизация налогов между Россией и Беларусью.

– Что касается гармонизации налогов с РФ, которая должна состояться к 2020 году, то хотелось бы, чтобы это произошло как можно позже, т.к. у России больше возможностей и опыта. Честно говоря, я вообще не поддерживаю эту идею. Единственной защитой от российского рынка тогда станет лишь своевременная модернизация и активное освоение рынка по 200% в год. Мы, например, всегда планируем производить больше, чем в прошлом году. Если в 2012 году мы сделали 26,6 миллиарда сигарет, то в 2013 году планируем сделать 28 миллиардов сигарет. В 2012 году мы сделали 1,1 миллиарда сигарет на экспорт, в 2013 году мы планируем поставить 2,4 миллиарда сигарет. Кроме того, россияне не настаивают на низком ценовом сегменте, но у нас начинается самодеятельность. Беларусь никак не может повлиять на экономику табачного рынка России, т.к. Россия производит и реализует более 400 миллиардов сигарет в год, а Беларусь всего 30-37 миллиардов.

Напомним, что по итогам 2012 года Гродненская табачная фабрика «Неман» произвела 26,6 миллиарда сигарет, обеспечив прирост по сравнению с 2011 годом в 114%. В бюджет было перечислено 1,8 триллиона рублей налогов, что в три раза больше чем в 2011 году. Объем экспортных поставок продукции собственных марок в 2012 году Гродненской табачной фабрики «Неман» составил более 10,5 миллиона долларов, что в пять раз больше чем в 2011 году. Добиться таких впечатляющих результатов фабрике удалось благодаря тесному сотрудничеству с "Бритиш Американ Тобакко". За 8 лет сотрудничества в фабрику было инвестировано более 47 миллионов евро.

– Наши инвестиции в Гродненскую табачную фабрику составили 14,5 миллиона евро, которые пошли на модернизацию производства. Реализация данного проекта позволит нам чуть глубже рассмотреть возможность локализации вспомогательных материалов для производства сигарет. Сегодня мы рассматриваем возможность локализации части фильтров, которые производятся на Гродненской табачной фабрике, т.е. возможно часть наших фильтров мы будем закупать у «Немана». Хочется отметить положительные изменения с точки зрения инвестиционного климата в Беларуси, т.к. принимая решение об инвестировании в эти две линии, мы уже знали, что происходит либерализация ценообразования в табачной индустрии Беларуси. Также мы поддерживаем введение такого понятия, как максимальная розничная цена и нас устраивает существующая в стране модель акциза, который имеет только специфическую ставку, – сказал директор иностранного частного предприятия «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» Павел Бочаров.

– В Беларуси есть интересная модель рынка, которая крайне нестандартна для ЕС. На белорусском рынке присутствует ограниченное количество производителей, на мощностях которых можно производить товар – это специфика. С другой стороны в Беларуси более контролируемая среда, т.е. здесь можно контролировать возврат денежных средств, в отличие от развивающегося рынка, где могут быть сложности с возвратом кредитов. В отличие от ЕС в Беларуси нет нелегальной торговли. Также в Беларуси представлен очень большой низкий ценовой сегмент, что не характерно для стран ЕС.

Источник: ej.by

Новости по теме:
Дата проведения: 24-26 ноября 2020.Организатор: обособленное подразделение MVK — Международная выставочная компания,...
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.