Фундаментальные тренды в новом звучании: качество и безопасность кондитерских изделий.

Как сообщили Продукт.by c 26 по 28 февраля в Москве прошла IX Международная конференция «Кондитерские изделия XXI века».

Важнейший отраслевой форум, уже ставший традиционным, в текущем году прошел в расширенном формате – в нем приняли участие специалисты из 10 стран мира и в первую очередь из стран Таможенного союза. Такая активность бизнес-сообщества вполне обоснована: в развитии кондитерской отрасли Таможенного союза начался новый этап – российские кондитеры вышли на мировой рынок. Поиск эффективных путей развития отрасли в новых условиях стал центральной темой конференции.

Как отметил, открывая форум, соорганизатор мероприятия – Президент Международной промышленной академии В.А. Бутковский, российский бизнес уже сделал первые шаги по укреплению позиций на мировой арене. Первой победой стало официальное партнерство России с главной мировой бизнес-площадкой кондитерской отрасли – Международной выставкой ISM (г. Кельн, Германия). Стратегию дальнейшего развития отрасли в условиях вступления России в ВТО активно обсуждали организаторы, партнеры и участники форума: Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», ГНУ НИИ кондитерской промышленности РАСХН, Международная промышленная академия, НИИ питания РАМН, Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Национальный фонд защиты потребителей, Союз производителей пищевых ингредиентов, а также кондитерские предприятия России, Беларуси и Казахстана.

Ведущие институты, ассоциации и участники рынка выразили единое мнение – стратегией успешного развития отрасли является повышение качества и безопасности отечественной продукции. Это консолидированное мнение научного и делового сообщества.

Такая работа призвана повысить конкурентоспособность российских изделий и создать дополнительные барьеры для входа на рынок зарубежной продукции, и в первую очередь, некачественной продукции. Успех российских кондитеров в решении этой задачи определит судьбу отрасли в условиях мировой глобализации.

На данный момент российские производители кондитерских изделий занимают четвертое место в мире по объемам выпускаемой продукции. Однако количество ввозимой в страну продукции двукратно превышает объем продукции, вывозимой за рубеж. Открытие рынка создает условия для дополнительного роста импорта и ставит задачу повышения конкурентоспособности отечественной продукции в ранг приоритетных.

Этот путь развития кондитерской отрасли не оторван от развития пищевой промышленности в целом. Динамика показывает, что ведущие компании и институты различных отраслей пищевой промышленности нацелены на решение аналогичной задачи – повышение качества и безопасности выпускаемого сырья, ингредиентов и конечной продукции. Поэтому целью российских кондитеров является оперативная консолидация усилий с ведущими участниками продовольственного рынка и внедрение уже имеющихся и вновь появляющихся в стране разработок для выпуска конкурентоспособных кондитерских изделий. Ярким примером такого подхода является работа инновационного лидера масложировой отрасли Таможенного союза – Корпорации «СОЮЗ» – выпускающей широкий ассортимент жировых ингредиентов для производства кондитерских изделий и представившей на конференции новинку рынка – первый отечественный эквивалент масла какао SDS Chocovit Plus. Его создание стало результатом применения передовых научных разработок, наукоемких технологий и современного оборудования. Отечественный эквивалент призван снять зависимость от импортного сырья и реализовать имеющийся потенциал по выпуску качественных кондитерских изделий.

Это в очередной раз подтверждает значимость сотрудничества бизнеса и науки. Поэтому особенно символично, что выработка стратегии развития отрасли проходила на конференции в свете юбилея главного научного центра кондитерской отрасли – ГНУ НИИ кондитерской промышленности РАСХН. В рамках IX Международной конференции «Кондитерские изделия XXI века» прошла торжественная церемония, посвященная 80-летию научной деятельности института, и в адрес его сотрудников прозвучало много теплых и добрых слов. Корпорация «СОЮЗ» присоединяется к поздравлениям и желает ГНУ НИИ кондитерской промышленности РАСХН сохранения лучших традиций отечественной науки, наращивания потенциала и плодотворного сотрудничества с партнерами института на благо процветания отрасли и России!