Вы здесь

Форум и круглый стол на тему "Экспорт белорусских продуктов питания"

29 сентября 2011 года состоится форум и круглый стол на тему «ЭКСПОРТ БЕЛОРУССКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ».

Бренд "Белорусские продукты питания"

По данным Национального статистического комитета Беларусь в первом полугодии текущего года увеличила экспорт продовольственных товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,6% до $1881,2 млн. Доля продовольственных товаров в общем объеме экспорта Беларуси в первом полугодии текущего года составила 10,3% против 13,2% в январе-июне 2010 года. Однако увеличение стоимостного объема экспорта продовольственных товаров на 75,1% обусловлено ростом средних цен. Это не значит, что наш экспорт улучшился качественно, пока сработала конъюнктура рынка. С одной стороны появилась возможность, но с другой – ею надо воспользоваться для укрепления позиций на внешних рынках. Кроме того, в очередном отчете Всемирного банка говорится: "Мировые цены на продовольствие повысились на 33% и сохраняются на уровне существенно выше зафиксированного в июле 2010 г. Они приближаются к пиковому уровню 2008 г. Мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне".

В связи с этим в эти сложные для Беларуси времена нехватки валюты, острым становится вопрос наращивания экспорта и закрепления на внешних рынках. Беларусь всегда славилась качеством своих продуктов питания, в связи с чем, в частности, на российском рынке закрепился имидж качественных и недорогих белорусских продуктов питания.

Несмотря на положительный имидж, поставки и производство продуктов питания требуют решения многих вопросов: снижения себестоимости, работы с торговыми сетями за рубежом, повышение имиджа «белорусские продукты питания», – все это сложно сделать каждому предприятию в отдельности. В этом случае необходима консолидация усилий частного и государственного сектора по усилению и расширению позиций на внешних рынках.

Такой положительный опыт уже имеется во многих странах. Например, Айдахо – один из наиболее развитых сельскохозяйственных штатов на территории США, поставляющий на рынок широкое многообразие различной продукции, наиболее важной культурой является картофель. Треть всего картофеля в США выращивается именно в штате Айдахо, что приносит 2, 7 млрд. долл. США и составляет почти 6% валового регионального продукта штата, причем в отрасли занято 39 тыс. человек (3% всего населения). Кроме того, исторически картофель из Айдахо пользуется репутацией качественного сельскохозяйственного продукта. Учитывая важнейшую роль картофелеводства в экономике штата, была учреждена Комиссия по картофелю Айдахо, агентство, роль которого заключается в расширении рынков сбыта этого продукта по всей территории США и создании благоприятных условий для местных агропромышленных предприятий. Комиссия финансируется за счет 12,5%-ного налога, который платят все производители картофеля штата. Эти поступления в дальнейшем расходуются на коллективный маркетинг (специальные мероприятия – месяц любителей картофеля, фестиваль урожая картофеля, ежегодный марафон картофеля, потребительская реклама и другие) и исследования в области развития продаж.

Таким образом, развитие бренда «белорусские продукты питания» может стать инструментом привлечения инвестиций и содействие продвижению товаров на экспорт, а также к повышению стоимости белорусских продуктов питания на внешних рынках, что будет способствовать более высокой прибыли белорусских предприятий.

В связи с оценкой возможностей и путей развития экспорта белорусских продуктов питания 29 сентября 2011 года состоится форум и круглый стол на тему «ЭКСПОРТ БЕЛОРУССКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ», сообщили ПРОДУКТ.BY. В рамках форума состоится Круглый стол по вопросу консолидации белорусских производителей для более эффективной работы на внешних рынках под брендом «Белорусские продукты питания».

На форуме будут рассмотрены вопросы стратегии экспорта белорусских продуктов питания, стратегии Российской Федерации по продуктовой безопасности, развития товаропроводящей сети белорусских продуктов питания за рубежом и организации торговых домов, опыта реализации продуктов питания в Российской Федерации, вхождения в российские сети, зарубежный опыт консолидации производителей для выхода на экспорт.

В форуме планируется участие представителей Министерства торговли, Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, отраслевых ведомств.

Информационными партнерами форума выступят ПРОДУКТ.by, prodinfo,by, газета «Продовольственный рынок», Naviny.by, Marketing.by, Open.by.

Новости по теме:
В текущей ситуации нет бизнеса, который бы не пострадал! Просто кому-то это заметно сразу, а на ком-то отразится чуть...
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
В данных Евразийской экономической комиссии есть информация о производстве основных видов продукции животноводства...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.