Вы здесь

Формула успеха — движение вперед, девиз ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

Сегодня сыры и другую молочную продукцию ОАО «Березовский сыродельный комбинат» знают во многих странах.

На экспорт оно отгружает практически половину того, что производит. Предприятие также полностью обеспечивает белорусский рынок как по объему поставок, так и по ассортименту продукции.

О том, какими заботами сегодня живет коллектив, как работает над дальнейшим повышением своего авторитета, что является главной задачей на ближайшую перспективу, и шла речь в беседе нашего корреспондента с директором ОАО «Березовский сыродельный комбинат» В.Г. Попеней.

– Владимир Григорьевич, сыродельный комбинат одно из тех предприятий, где постоянно и без каких-то указаний сверху велась работа по реконструкции и модернизации действующего производства. Более того, Вы не побоялись вкладывать достаточно большие инвестиции в когда-то отстающие производства – Ивацевичский молочный завод, молочный завод в Иваново, погасив их долги, перепрофилировав на выпуск современной востребованной продукции, и продолжаете уверенно идти по этому пути.

– Любое производство, каким бы оно ни было, надо постоянно совершенствовать и развивать. Без этого не будет движения вперед. Достаточно поставить перед собой цель и достичь ее, как хочется воплотить в жизнь что-то другое, а затем и следующее. Наше предприятие постоянно развивалось не только путем реконструкции и модернизации основных цехов, но и методом присоединения отстающих производств. В 2003 году мы взяли на свои плечи Ивацевичский молочный завод, в 2005 году племзавод «Луч», в 2007 году присоединили молочный завод в Иваново, а в прошлом году СПК «Земледелец». Заводы стали нашими производственными цехами, а сельхозпредприятия — филиалом. В их развитие вложены достаточно серьезные финансовые средства, проведена большая работа по техперевооружению, внедрению новых технологических процессов. Трудиться приходилось с удвоенной и утроенной энергией, чтобы подтянуть уровень их производства до нужных параметров.

Мы целенаправленно работаем над программой модернизации до 2015 года и каждый год немало средств осваиваем на трех наших заводах — в Березе, Ивацевичах и Иваново. При этом отрабатываем абсолютно все технологические процессы, начиная от участка приемки молока до упаковки готового продукта. В ноябре нынешнего года у нас будет завершен цикл по сыроделию. Успешно работает установленная на предприятии французская линия по производству сыров «Шалон Мегард». В стадии наладки новейшее оборудование солильного отделения, это было наше «узкое» место. Но на двух линиях мы производим теперь 70 тонн сыров в сутки. Будем наращивать объемы фасовки сыров и не только сегменты в вакуумной упаковке, но и нарезку в бруски. В сутки перерабатываем более 700 тонн молока и выпускаем более 160 наименований продукции.

Еще одно направление нашего развития — переработка сыворотки. На нашем комбинате, кстати, она самая глубокая в республике. Есть планы по выводу на более высокий уровень производства молочного сахара. Сейчас устанавливаем теплогенератор на датскую сушилку в целях экономии топливно-энергетических ресурсов. Очень серьезный проект намерены осуществить в Ивановском цехе, где планируем установить сушилку для производства жирового концентрата. Проект достаточно перспективный, одобрен Брестским облисполкомом, но дорогостоящий, порядка 15 миллионов евро. Начать его осуществление планируем в 2013 году и за три года освоить, хотя будем стараться выполнить эту работу раньше срока. Уже начаты переговоры с Голландией по привлечению инвестора. В прошлом году, к примеру, у нас было направлено инвестиций в основной капитал 104,6 миллиарда рублей, за десять месяцев нынешнего года — уже 81,5 миллиарда.

– Наряду с тем, что заработанные средства ваше предприятие активно вкладывает в свое дальнейшее развитие, оно также стало первым в концерне «Брестмясомолпром», направляющим 10% своей прибыли на поощрение молокосдатчиков и молокосборщиков.

– А по-другому и быть не должно. Мы хорошо понимаем, что наши успехи в первую очередь зависят от поставщиков сырья. Поэтому и делимся с хозяйствами своей сырьевой зоны. При этом наш пример стал показательным для других и теперь по такому пути идут все молочные заводы области. Мы не должны забывать о сельхозпроизводителях, с ними надо считаться, уважать их и поддерживать.

В настоящее время в области создано Государственное объединение «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром», в состав которого вошли молочные предприятия Кобрина, Березы, Барановичей и Лунинца. По моему глубокому убеждению, в него должны входить как крупнейшие производители молока, так и другие предприятия — комбикормовые, торговые, тот же банк и другие структуры. Мы продолжаем развивать и укрупнять те фермы, которые взяли на свои плечи. В ноябре должны завершить работу по строительству доильного зала и двух коровников на ферме Светоч филиала «Луч». Будем развивать крупные животноводческие комплексы — в Порослово и Светочи, сокращать количество небольших ферм.

– Владимир Григорьевич, результат проводимой технической и технологической модернизации производства, как говорится, налицо. Он как в высоком качестве выпускаемой продукции, ее широком ассортименте, так и в очередной победе предприятия на состоявшейся в октябре Российской агропромышленной выставке в Москве «Золотая осень», где сыры из Березы снова завоевали три золотых медали и одну серебряную. А российские потребители уже не раз отдавали предпочтение сыру «Костромскому» из Березы в телевизионной передаче «Контрольная закупка».

– Российская Федерация является одним из главных наших потребителей, мы туда поставляем более 50 наименований выпускаемой продукции, которая достаточно положительно зарекомендовали себя на российском рынке. Будем и дальше развивать это сотрудничество. Начали поставлять не только сыры, но и цельномолочную продукцию в Смоленск, Брянск и даже отрабатываем южное направление — Ессентуки. Думаем над тем, чтобы открыть в Москве или другом крупном городе свой торговый дом. В то же время стараемся продавать выпускаемую продукцию и в другие страны. Пошли первые поставки в Китай, пока отгружаем туда сыворотку. Расширяем поставки в Казахстан, Молдову, Армению, Грузию и другие страны.

Одним из интересных направлений является производство обогащенной белком кисломолочной продукции для спортсменов, которые во время тренировок и соревнований затрачивают колоссальную энергию и должны ее быстро и эффективно восполнить. Будем дальше развивать активильное направление, поскольку есть потребность в такой продукции. Немало и других планов, которые под силу нашему дружному и сплоченному коллективу.

Розалия КАРПЕШ. Маяк

Фото Николая ЛЕОНОВА.

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.