Вы здесь

Евросоюз готовит отмену сроков хранения продуктов

Страны Евросоюза хотят снизить объемы утилизации просроченных продуктов за счет увеличения сроков реализации.

Для этого французы обязали продавцов отдавать просрочку благотворителям. А немцы планируют запретить указывать на упаковке сроки хранения. В России просроченные продукты практически не попадают в утилизацию. Списанное продовольствие в РФ так или иначе потребляется населением, говорят эксперты.

В Европе ежегодно в утилизацию попадает около 100 млн т продуктов питания, которые можно считать пригодными в пищу. Европейские страны считают это расточительством, и каждая по-своему борется с этим явлением. Во Франции, например, с 5 февраля этого года начал действовать закон, согласно которому продуктовые магазины площадью более 400 кв. м обязаны дарить продукты с истекающим сроком хранения благотворительным организациям. Речь идет о продуктах, срок потребления которых заканчивается или только что закончился, но сами продукты все еще вполне годятся в пищу. Тем, кто нарушит закон, грозит штраф до 75 тыс. евро или два года тюрьмы. Кстати, Франция стала первой страной в мире, где супермаркетам законодательно запретили уничтожать относительно свежие продукты.

Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт предложил перестать указывать на упаковках сроки годности продуктов питания. Вместо этого в каждый стаканчик с йогуртом будут устанавливать специальный чип, который с помощью цветовых индикаторов покажет, насколько тот свеж. «Исходя из этих показателей, каждый покупатель сам будет решать для себя, употреблять ему тот или иной продукт или нет», – сказал Шмидт газете Zeit. По его словам, большая часть утилизируемых продуктов еще годна к употреблению, так как производители слишком сильно перестраховываются. Из-за этого в Германии ежегодно утилизируют около 11 млн т продуктов питания, из них около 7 млн – в домохозяйствах. Чипы, возможно, будут использоваться и в других странах. По словам Шмидта, соответствующая директива Евросоюза будет подготовлена в ближайшие месяцы.

В России сейчас продление сроков годности продуктов питания не выглядит самой острой проблемой. Из-за падения доходов населения в России уменьшается потребление молочных и других быстропортящихся продуктов. Россияне теперь меньше едят мяса, рыбы, молока (см. «НГ» от 09.02.16). Место этих продуктов занимают картошка, крупы, макароны, сроком годности которых покупатели почти не интересуются. С другой стороны, наши магазины применяют массу уловок, чтобы пустить просроченные товары в дальнейший оборот.

Потери продуктовых магазинов в России составляют около 2% оборота, из которых половина приходится на воровство, а вторая половина – это списанные просроченные продукты, объясняет председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. В отличие от Европы цифры потерь продуктов у нас в тоннах не разглашаются. В Госдуме на рассмотрении лежит законопроект о компенсации потерь магазинов из-за просрочки. В случае утверждения этого закона предприятия торговли будут заинтересованы раскрывать объемы списания продуктов.

В России около четверти всех продуктов питания «доживают» до истечения срока годности на полках магазинов, говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. По его оценке, 10-я часть просрочки идет в дальнейшую переработку прямо на месте, а остальное передается компаниям, берущим на себя якобы их утилизацию. «На самом деле никакой утилизации или захоронения нет, – уверен эксперт, – Продукты из больших сетевых магазинов, которые не берут на себя риски нарушений, попадают на рынки и в небольшие магазины, где все идет в дело за счет переупаковки и массы уловок, продлевающих срок «жизни» продовольствия».

Приемы возвращения второй молодости продуктам известны многим россиянам. Мясо купают в марганцовке, сморщенные сосиски отмачивают в воде, а колбасы обрабатывают стиральным порошком. Еще проще скрыть свежесть продукции в кулинарных и кондитерских цехах, где из просрочки изготавливают фарши, салаты, пирожки, пиццу или начинку для блинчиков.

Экологи поддерживают использование специальных чипов для текущего контроля качества продовольствия. Но считают чипирование продуктов в РФ слишком отдаленной перспективой и предлагают в первую очередь обратить внимание на регулирование утилизации пищевых продуктов.

«Мы пытались организовать раздельный сбор отходов в предприятиях общепита, но идея провалилась, потому что в контейнеры с объедками попадало и стекло, и пластмасса, и отходы бытовой химии», – рассказывает гендиректор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов. При этом эколог уверен, что перенимать опыт у Европы нужно обязательно, и начинать надо с утверждения культуры обращения с пищевыми отходами.

Заметим, что потребление просроченных продуктов питания иногда позволяет замаскировать проблему дефицита основных видов продовольствия. По данным таможни, стоимостные и физические объемы поставок продовольственных товаров сократились за прошлый год на 35% и 20,5% соответственно. Адекватного прироста собственного производства пока не наблюдается.

Источник: www.ng.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.