Вы здесь

Эстонцев призывают пить отвергнутое Россией молоко

Из-за введенного Россией запрета на ввоз продукции из европейских стран производителям молока из Эстонии пришлось создать новую марку молочной продукции. Как передает ERR, новая марка носит название Eesti Piim, на рынок ее выводит Союз производителей молока EPIKO (объединяет около 80 производителей молока и фермеров).

Таким образом эстонские молочники пытаются простимулировать местных жителей больше потреблять молока. Председатель совета Союза производителей молока Эстонии Мярт Рийзенберг утверждает, что выход новой торговой марки, а также призыв потреблять больше молока и молочных продуктов – попытка сообщить покупателям, что каждый может помочь производителям пережить последствия, вызванные эмбарго.

По его мнению, если каждый житель Эстонии будет выпивать на один стакан молока больше, чем обычно, это серьезно поможет местным производителям. По его оценкам, это будет означать дополнительные 10% (200 тонн) от дневного производства, что сопоставимо с теми объемами, которые ранее экспортировались в Россию.

Рост потребления помог бы сгладить ситуацию не только молочных производителей, но и переработчиков, а также сохранил бы разумный ценовой уровень, который поможет производителям и переработчикам молока пережить трудные времена, указал Рийзенберг. «Не ждите понижения цен, потому что, если смотреть в будущее, от этого потеряют не только производители молока, но и сами потребители», -цитирует его DELFI.

По его оценке, фермерам было бы справедливо платить 30 евроцентов за килограмм цельного молока, что помогло бы им пережить трудности и сохранить производство. Сейчас они получает около 18-26 центов за килограмм.

Кстати, на днях yle.fi со ссылкой на министра сельского хозяйства Суоми Петтери Орпо сообщали, что Евросоюз может компенсировать странам Балтии и Финляндии потери от последствий санкционной войны. Министры сельского хозяйства ЕС на встрече в Люксембурге уже согласовали пакет компенсаций молочному сектору этих государств. По его словам, ни одна страна ЕС не выступила против выплаты компенсаций. О размере возможных компенсаций пока ничего не сообщается.

Напомним, молочные отрасли Финляндии и Эстонии попали в число отраслей, которые больше всего пострадали от введенного Россией эмбарго. В частности, запрет на ввоз продуктов ударил по известному финскому экспортеру молочной продукции Valio. Компания поставляла в Россию порядка 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта.

Для того чтобы частично восполнить пробел в ассортименте финского бренда в России, образовавшийся после эмбарго, Valio даже решила расширить производство молока и сливок на предприятии «Галактика» под Петербургом. При этом, подчеркнули в Valio, в условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно. «Производство безлактозных молочных продуктов компания осуществляет по запатентованной технологии только в Финляндии», – пояснили в компании.

А в начале октября Valio объявила, что готовится во второй раз сократить персонал из-за ограничения поставок в Россию, при этом в общей сложности под сокращение могут попасть от 140 до 210 человек. О первой волне сокращения персонала компания сообщила в начале августа. Тогда в вынужденные отпуска должны были отправить 800 сотрудников и не продлевать 126 временных трудовых договоров.

Отчасти эмбарго привело еще к одной проблеме в экономике соседних с Россией стран – падению цен. По словам экспертов из экономического исследовательского института Pellervo, после эмбарго из стран Евросоюза и США на финский рынок, например, хлынуло большое количество дешевых продуктов питания (в частности, молочной продукции). В этой ситуации ценовая конкуренция усилилась и потребительские цены упали. По прогнозу Pellervo, молочная продукция продолжит дешеветь также в следующем году.

Источник: top.rbc.ru

Новости по теме:
Экспорт молочной продукции из Беларуси по итогам января-июля вырос почти по всем позициям, за исключением сливочного...
КПУП «Мозырские молочные продукты» возобновило поставки в Китай. Об этом шла речь во время посещения предприятия...
Страны Евразийского экономического союза продолжают дискуссию о необходимости ввести маркировку молочных товаров,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.