Вы здесь

Элитные сыры от Пружанского молочного комбината.

Возможно, когда-нибудь Беларусь станет «сырной» державой вроде Швейцарии, Голландии или Новой Зеландии.

А уже сегодня в нашей стране осваивают производство элитных сыров, которые завоевывают признание на внутреннем и внешнем рынках. На лидирующих позициях – Пружанский молочный комбинат. Но местные сыроделы скромно говорят: «Мы не асы, мы только учимся».

Спланированное чудо

То, что произошло с этим предприятием за последние несколько лет, можно назвать не иначе, как хорошо подготовленным чудом. Еще пять лет назад здешние сыры выпускали на оборудовании, которое устарело и физически, и морально. Как-то выкручивались, работали, что-то производили. Позитивные подвижки начались в 2007 году, когда на предприятии вплотную занялись модернизацией. Сперва обновили цех сухих молочных продуктов, а затем настал черед сырного производства. Тендер на поставку новой линии выиграла австрийская компания. За 7,2 млн евро на предприятии был автоматизирован весь процесс выпуска сыров, начиная с приемки молока. А объемы производства сыров выросли в 4 раза – с 6 до 24 тонн в сутки!

Однако на достигнутом работники «молочки» не остановились. В погоне за количеством здесь не забыли о качестве. Специалисты предприятия решили освоить выпуск элитных сыров. «Мы стараемся идти в ногу со временем и соответствовать запросам потребителей. А они, к слову, за последние годы существенно изменились. Теперь далеко не всех устраивает «простой» сыр на бутерброд. Появились люди, желающие потреблять продукт более высокого качества, и они готовы покупать его по более высокой цене», – рассказывает главный технолог предприятия Жанна Подолянчик.

Сыр всему голова!

Решиться приступить к производству голландских и швейцарских сыров было очень непросто. Сложная технология, масса профессиональных нюансов. Самый главный из них – состав и качество белорусского молока, которые отличаются от швейцарского. Но сыр не может быть относительно элитным или частично элитным. А для изготовления лучшей продукции нужно чистое сырье с полноценным содержанием белка и казеина. Именно поэтому перед принятием окончательного решения прорабатывался ряд вопросов: подходят ли для новой группы продуктов местное сырье, оборудование и условия производства. После проделанной теоретической работы решили попробовать. Европейские специалисты помогли пружанским коллегам адаптировать свои технологии под местное сырье и оборудование.

Разработка новых видов продукции заняла четыре месяца. Пробная партия была небольшой – 1,5 тонны, но потребитель новые сыры заметил и оценил. Благодаря профессионализму команды предприятия элитный сыр получился с первого раза. А главным энтузиастом проекта стала начальник сыродельного цеха Пружанского молочного комбината Елена Корсюк.

Традиции современности

В прошлом году на прилавках магазинов появились первые ласточки – «Александровский», «Голландский премиум», «Старый Амстердам», позже – «Швейцарский дар», «Мааздам деЛюкс», которые выделяются наличием крупных глазков. А совсем недавно выпустили «Грувер особенный» – самый долгозреющий сыр. Срок его хранения в камерах – 120 дней. Цели у сырных дел мастеров из Пружан более чем высокие – не только приучить потребителя к хорошему сыру, но и потеснить на прилавках Беларуси и прежде всего России известных производителей элитных сыров. Хотя на предприятии прекрасно понимают, что сделать это будет сложно.

– Европейские традиции сыроварения складывались на протяжении столетий. Мы же только начинаем создавать свои. Учимся, набиваем шишки, но очень стараемся. И у нас получается, о чем говорят и награды, которыми отмечены новые пружанские сыры. Производство сыра – это очень сложный и длительный процесс. И даже готовую технологию необходимо довести до совершенства, чтобы сыр раскрыл все свои лучшие качества, – говорит Жанна Подолянчик.

О роли личности Во главе всех изменений, которые произошли на Пружанском молочном комбинате за последние годы, стоял его руководитель – Владимир Микитич. Сегодня Владимиру Николаевичу исполняется 60 лет! На протяжении 20 лет Владимир Николаевич возглавлял ОАО «Великосельское Агро», без малого 9 лет руководит коллективом пружанской «молочки». О своем директоре, как и о любимой работе, сотрудники предприятия могут рассказывать долго. Пожалуй, для перечисления наград и достижений Владимира Николаевича не хватит и газетной полосы. Отметим только, что на протяжении пяти последних лет Владимир Микитич становился лауреатом или победителем конкурса областного Агропромышленного союза в номинации «Лучший руководитель перерабатывающего предприятия Брестской области». Почему мы вспомнили именно об этой, на первый взгляд, не самой значимой награде? Все просто: говорят, самая ценная награда – признание коллег.

Одним числом

300 тонн молока в сутки способен переработать Пружанский молочный комбинат

16,8 млн долларов – объем экспорта предприятия за 9 месяцев 2012 года

87 % занимают сыры в структуре экспорта предприятия

7,3 млрд рублей – чистая прибыль комбината за 9 месяцев 2012 года

362 человека работают сегодня на пружанской «молочке»

Коллектив ОАО «Пружанский молочный комбинат» поздравляет директора предприятия Владимира НиколаевичаМИКИТИЧА с юбилеем!

Желаем Вам, уважаемый Владимир Николаевич, крепкого здоровья, удачи, оптимизма и новых свершений!

Источник: zarya.by

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.