Вы здесь

Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания за 2020 год вырос на 4,3 %

Беларусь будет наращивать экспортные поставки продовольствия, сохраняя традиционные рынки сбыта и развивая новые направления. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Александр СУББОТИН по итогам совещания у главы государства о ситуации в сфере АПК, на котором обсуждались текущее положение дел, проблемные вопросы и пути их решения.

Вице-премьер констатировал значительные достижения в развитии агропромышленного сектора, в том числе самостоятельное обеспечение страной полной продовольственной безопасности. «Сейчас на первый план выходит задача продавать, и продавать больше, в большее количество стран. Это основная задача», — подчеркнул Александр СУББОТИН.



Ситуация по экспортным поставкам, по его словам, живая и постоянно меняющаяся. «Если одна дверь закрывается, то где-то две-три двери сразу открываются. Я уверен, и это показывают все аналитические исследования, что продовольствие не потеряет своей актуальности. В мире уже начинает ощущаться дефицит продовольственных товаров и цены начинают уверенно ползти вверх на все продовольствие. Поэтому мы как одни из основных производителей и поставщиков продовольствия в мире, как бы это громко ни было сказано, понимаем свое место и будем держаться за свое место под солнцем, — сказал вице-премьер. — Все очень непросто, очень сложно и кропотливо, но мы пусть и медленно, но идем в гору».

Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания за 2020 год составил $5,8 млрд и вырос на 4,3% по сравнению с 2019-м. Прирост валютной выручки — $240 млн. Отечественная продукция поставлялась в 116 стран мира (в 2019-м — в 104). По данным за первый квартал этого года валютная выручка на $72 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Дальнейшие действия по наращиванию экспорта обсуждались в числе других тем на совещании у главы государства. Как считает Александр СУББОТИН, проведение таких мероприятий на самом высоком уровне и с участием губернаторов стали не только доброй традицией, но и вынужденной необходимостью, поскольку отрасль АПК стала очень высокотехнологичной, она включает в себя множество различных направлений, между которыми надо наладить взаимодействие, наметить пути развития, определить дальнейшую стратегию. Полезным и эффективным вице-премьер считает присутствие на совещании всех губернаторов, что, по его словам, позволило «развязать ряд сложных узлов» по работе АПК.

Источник и фото: БЕЛТА

Новости по теме:
За январь-март 2021 года экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 5,3%, за рубеж поставлено...
За последние шесть месяцев для украинских экспортеров открыто восемь новых рынков, пересогласовано 63 товарные позиции...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.