Вы здесь

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Китай по итогам года может превысить $200 млн

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Китай по итогам года может превысить $200 млн, сообщил на пресс-конференции начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей БОГДАНОВ.

«Китай — перспективный и важный для нас рынок. Мы заинтересованы в том, чтобы закрепиться на нем и постепенно наращивать объем и ассортимент экспортируемой продукции. С 2016 года сертифицировано 98 предприятий для поставок в Китай. За девять месяцев мы экспортировали в КНР рекордное количество продукции — на сумму $187,2 млн (рост в 2,3 раза). Поставки мяса в Китай за этот период выросли в 3,1 раза, молока — в 1,8 раза, рапсового масла — в 2,6 раза. Уже превышен объем поставок за весь прошлый год. Надеемся, что по итогам года увеличим сумму до более чем $200 млн», — сказал Алексей БОГДАНОВ.

Фото: из интернета

Прирост экспорта продовольствия в январе — сентябре обеспечен как в страны СНГ (без учета России), так и в дальнее зарубежье. Выросли поставки в Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину, Австралию, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузию, Израиль, Индонезию, Иорданию, Ирак, Иран, Венесуэлу, США, Канаду, Египет, Нигерию и другие страны.

«Рынок Европейского союза самый сложный для нас с точки зрения сертификации, условий вхождения, конкуренции, продвижения товаров. Но в этом году поставки идут успешно, обеспечен рост на 36%. Увеличен экспорт в Австрию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Нидерланды, Польшу, Словакию, Францию, Чехию, Эстонию», — отметил начальник главного управления ВЭД.

Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в январе — сентябре вырос на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил $4,2 млрд. Обеспечен прирост валютной выручки в сумме $241,8 млн.

Основным рынком остается российский: за девять месяцев поставлено продукции на $3,1 млрд, доля в общем объеме экспорта белорусского продовольствия — более 70%. География экспорта отечественной продукции расширилась до 105 стран мира. Освоен 21 новый рынок. В числе новых рынков сбыта — страны Азии (Бангладеш, Бахрейн, Индия, Мьянма, Шри-Ланка), Африки (Ангола, Гвинея, Джибути, Либерия, Мадагаскар, Мали, Марокко, Нигер, Сьерра-Леоне), Америки и Карибского бассейна (Белиз, Парагвай, Уругвай), Европейского союза (Кипр, Люксембург, Финляндия, Хорватия).

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в январе — сентябре составил более $4,2 млрд (106,1% к уровню...
Крупнейшие экспортные рынки для российского молока — Казахстан, Украина и Беларусь. Об этом в ходе онлайн-конференции,...
Министерство сельского хозяйства Киргизии предлагает правительству ввести запрет на экспорт лошадей, коров, овец, коз и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.