Вы здесь

Экспорт белорусской сельхозпродукции в 2018 году планируется увеличить на 7,1 %

В 2018 году Беларусь повысит экспорт сельскохозяйственной продукции. «В этом году мы будем делать особый упор на сотрудничество со странами — членами СНГ — увеличивать объем поставок, расширять товарный ассортимент, а также работать над вхождением в крупные торговые сети», — рассказал журналистам Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

По его словам, «белорусские товары востребованы на рынках стран СНГ, отмечается высокий потребительский спрос и уровень доверия к белорусскому качеству. Например, на последнем заседании белорусско-таджикской межправительственной комиссии министр сельского хозяйства Таджикистана заявил о желании нарастить объем закупаемого продовольствия из нашей страны».

Начальник главного управления ВЭД подчеркнул, что это итог планомерной работы в течение нескольких лет, когда постепенно отрабатывались логистика и маркетинг, формировалась договорная база, утверждался ассортимент экспортируемых продуктов.

Алексей Богданов также сообщил о перспективах экономических отношений с Молдовой: «Эта страна заинтересована в закупке продовольствия из Беларуси и за прошлый год импортировала продуктов питания на сумму более $4,7 млн, что на 16 % выше уровня 2016 года. Также мы обсуждаем проект строительства по белорусским технологиям в Молдове молочно-товарного комплекса, планируем сотрудничать в таких сферах, как растениеводство и племенное животноводство».

Белорусская сельхозпродукция интересует и грузинских импортеров: «Хоть Грузия и не является членом СНГ, но также стоит в приоритете направлений по расширению торговых отношений. В эту страну в прошлом году мы поставили продукции на $8,6 млн, экспорт вырос в 2,9 раза, работает 14 торговых объектов — магазинов шаговой доступности, где в широком ассортименте представлены белорусские товары. Во время последнего визита в эту страну мы сделали акцент на вхождении в крупные торговые сети».

Ожидается, что по итогам 2018 года экспорт сельхозпродукции из Республики Беларусь вырастет на 7,1 %.

Справка

За 2017 год, когда белорусская сельскохозяйственная продукция поставлялась в 70 стран мира, экспорт продовольствия в Таджикистан увеличился в 3,7 раза ($0,7 млн), в Узбекистан — в 2,7 раза ($4 млн), в Азербайджан — в 1,8 раза ($10,6 млн).

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
5 октября в Таврическом дворце состоялось заседание рабочей группы Межпарламентской Ассамблеи СНГ по ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.