Вы здесь

Эксперт: Снижение цен на водку поможет экономике расти

Финансовый аналитик компании «Финам» объяснил, зачем повышалась стоимость алкоголя и для чего ее теперь снижают.

С 1 февраля водка должна в России должна подешеветь. Минимальная стоимость бутылки снижается с 220 рублей до 185.

Правда, в отдельных регионах страны говорят, что алкоголь наоборот, – подорожал. В Екатеринбурге и вовсе появилось фото с предложением от крупного супермаркета элитные напитки приобретать в кредит. Позже эту информацию опровергли.

Что ждет рынок алкоголя в России? Этот вопрос ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с финансовым аналитиком компании «Финам» Тимуром Нигматуллиным.

Снижение цен на водку сейчас очень бурно обсуждают. Мнений много. Как вы думаете, зачем понадобился этот шаг?

Т.Н.: Я думаю, здесь множество факторов. Основной из них – экономический. Акцизы на крепкий алкоголь приносят бюджету 130-140 миллиардов рублей в год. Если падает производство алкоголя, падают продажи, естественно, государство теряет такую статью доходов.

Видимо, есть необходимость стимулировать производство алкоголя, потому что это важная отрасль для пополнения бюджета. Также это помогает расти экономике, потому что это важная часть экономики в принципе.

Правительство считает, что снижение цен позволит убрать с рынка еще и нелегальную продукцию. Когда можно ожидать эффекта для отрасли?

Т.Н.: Думаю, что эффект не заставит себя долго ждать, потому что сейчас происходит ослабление рубля. Импортный алкоголь все менее выгодно покупать и отрасль, даже если бы цены не снижались, если бы госрегулирование не ослаблялось, все равно стали бы производить больше алкоголя.

То, что сейчас происходит, – снижение минимальной цены на бутылку водки за счет снижения акцизов, – я думаю, это дополнительно подстегнет…

В ноябре-декабре прошлого года в России произошло рекордное снижение легального производства водки: порядка 30-40% к аналогичному периоду предыдущего года. Что это означает – выросло производство нелегального алкоголя, или пить меньше стали?

Т.Н.: Отчасти это так. И стали меньше пить, и выросло нелегальное производство. Но, нельзя забывать о том, что производители водки готовились к повышению акцизов, наращивали объемы производства. То есть, здесь несколько факторов.

mir24.tv

Новости по теме:
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.