Вы здесь

ЕАЭС — новые подходы для снятия барьеров в торговле молочной продукцией

В Евразийском экономическом союзе подготовят новые подходы для снятия барьеров в торговле молочной продукцией, заявил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, комментируя итоги заседания Евразийского межправительственного совета.

                           Фото: из интернета

«По инициативе белорусской стороны был обозначен вопрос и внесены соответствующие проекты решений, касающихся снятия барьеров и ограничений, которые, к сожалению, существуют во взаимной торговле. Это касается в первую очередь сфер фитосанитарного и ветеринарного контроля, технического регулирования», — рассказал Игорь Петришенко.

По итогам обсуждения вопроса премьеры дали поручение Евразийской экономической комиссии совместно с профильными структурами стран — членов союза выработать согласованные подходы, чтобы как можно быстрее снять существующие озабоченности. «Это в первую очередь касается перемещения нашей молочной продукции. Поручено к очередному заседанию подготовить изменения в технические регламенты, правовая база союза должна быть направлена на то, чтобы снимать барьеры», — уточнил вице-премьер.

На Евразийском межправсовете также обсуждали опыт создания транснациональных компаний в Европейском союзе. «Мы смотрим, как можем адаптировать это в нашем союзе. Ведется наработка нормативно-правовой базы, поручено доложить о результатах — насколько опыт Европейского союза приемлем для Евразийского экономического союза», — пояснил Игорь Петришенко.

Кроме того, 9 августа главами правительств одобрена концепция по информационному пространству, что связано с развитием цифровой экономики.

«Самое главное — есть четкий настрой, что мы должны в максимально короткие сроки принимать решения по снятию барьеров, ограничений, по формированию наших единых рынков, которые намечены программой по реализации Договора о ЕАЭС и другими документами, принятыми главами государств», — резюмировал Игорь Петришенко.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
В рамках 17-ой международной выставки «Молочная и мясная индустрия» прошли сессии, посвященные техническому...
На правовом портале ЕЭК был опубликован проект рекомендаций Коллегии Евразийской экономической комиссии «О развитии...
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила изменения в программу разработки межгосударственных...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.