Вы здесь

Доказан оздоровительный эффект низкогликемического питания

20.05.2020

Питание с низким гликемическим воздействием оказывает разностороннее положительное влияние на организм. Исследования, проведенные группой ученых из Сингапура, показали, что использование специального инновационного сахара в течение суток снижает уровень сахара в крови, сглаживает амплитуду колебаний гликемии и усиливает сжигание жиров.

Фото: из интернета

В эксперименте сравнивались различные параметры обмена веществ после приема пищи с высокой гликемической нагрузкой (на основе сахарозы) и низкой — с применением палатинозы™ (изоматулозы), разработанной компанией Beneo. При этом дизайн исследования предусматривал отображение ежедневных привычек питания в усредненном рационе.

В рамках двойного слепого контролируемого перекрестного исследования изучалось влияние питания с разной гликемической нагрузкой на концентрацию глюкозы в крови и процесс распада жиров в организме. Было проведено наблюдение за 20 тестируемыми мужского пола, принимавших вместе с едой либо сахарозу, либо изоматулозу. На протяжении 42 часов у испытуемых проводился непрерывный мониторинг гликемии с интервалом в пять минут. Одновременно с этим отслеживался расход энергии и объем затраченных участниками калорий путем измерения утилизации метаболических субстратов. Это позволило экспертам определить, какие именно нутриенты использовались клетками организма для покрытия энергозатрат.

Результаты исследования показали, что после каждого приема низкогликемической пищи энергообменные процессы организма смещались в сторону увеличения окисления жиров. Данный эффект усиливался при продолжительном соблюдении низкогликемической диеты, что приводило к сжиганию жировых отложений и долгосрочному снижению веса.

Таким образом, экспериментально были установлены как положительный эффект после каждого отдельного приема пищи низкой гликемической нагрузкой, так и суммарный оздоровительный эффект. Использование изоматулозы дает производителям возможность разрабатывать продукты, помогающие поддерживать сахар в крови на низком уровне.

Соответствующее заявление о полезности пищевых продуктов, действующее на территории Европейского Союза (EU Health Claim), предусматривает для этой цели 30-процентную замену сахара палатинозой™. Инновационные пищевые продукты могут стать подспорьем при контроле за весом и помочь в борьбе с такими распространенными заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
Поставлять свежие овощи и фрукты с полей на стол потребителя стало особенно трудно в условиях пандемии COVID-19....
Ученые БГУ разработали четыре фитокомпозиции. Новый продукт приурочен к столетию университета, который будет...
Продовольственные сети России, Казахстана, других стран СНГ, по их собственным оценкам, недополучат в ближайшее время...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.