ДНК-технологии, потенциал продуктивности и кормопроизводство. Ученый о новых подходах в животноводстве

Какие новые подходы применяются в животноводстве Беларуси, рассказал в пресс-центре БЕЛТА заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Владимир ТИМОШЕНКО.

 

«Основным направлением деятельности института является совершенствование существующих и выведение новых пород животных. При этом используются современные методы селекции и применяется индексная оценка животных. Последняя позволяет определить потенциал продуктивности, способность передавать по наследству продуктивное качество, характеристики животных и экономическую значимость этих признаков. Активно внедряются в производство прошедшие научную апробацию методы ДНК-технологий. Они представляют собой определение генных маркеров, связанных с некоторыми показателями продуктивности, накопление этих признаков в ряде поколений, а также исключение из воспроизводства животных, имеющих генотип и маркер скрытых генетических болезней. Это позволяет ускорить эффект селекции примерно в 2-2,5 раза, причем обработка данных осуществляется с помощью автоматизированных систем, интегрированных в общую систему племенного дела Беларуси», — рассказал Владимир Тимошенко.

Большое значение имеет разработка стабильной кормовой базы. В этом направлении учеными НПЦ по животноводству разработаны и предложены к производству ряд приемов повышения использования пастбищ. Так, за счет увеличения доли бобовых трав и оптимального соотношения бобовых и злаковых уже в первые годы использования пастбищ есть возможность получать 4-6 укосов и увеличивать их продуктивность на четверть.

«Для стабилизации системы кормопроизводства разработано мероприятие для засушливых районов, позволяющее получать даже в сложных условиях необходимое количество сырья для производства кормов. Также активно ведутся исследования по повышению сохранности высокобелковых кормов в рубце за счет химической обработки кормовых веществ. Проводятся работы по предотвращению вредного действия микротоксинов, разрабатываются добавки и рецептуры сорбентов», — добавил он.

Ученый рассказал и об использовании подходов по вовлечению в процесс кормления животных продуктов, которые получаются в результате переработки солодовых ростков, отходов масла экстракционной промышленности и другого.

«Наш институт уделяет большое внимание отработке технологий. Так, в скотоводстве разработаны технологические приемы, позволяющие проектировать фермы, практически не уступающие лучшим фермам и комплексам стран с развитым молочным скотоводством. В свиноводстве уточнены показатели температур для всех видов свиней — от новорожденных поросят до животных на откорме. Оптимизированы нормы площади, разработаны технологические приемы мультифазного кормления, позволяющего правильно и поэтапно переходить от одного вида комбикормов к следующему без провоцирования кормового стресса», — резюмировал Владимир Тимошенко.

Источник, фото и видео: БЕЛТА