Вы здесь

Дмитрий Медведев посетил 15-ю российскую агропромышленную выставку "Золотая осень"

Председатель Правительства принял участие в открытии выставки, вручил награды работникам отрасли и осмотрел экспозицию.

Выступление Д. Медведева:

Добрый день, дорогие друзья! Добрый день, уважаемые участники выставки!

Я очень рад вас приветствовать на главном аграрном форуме страны – на выставке «Золотая осень – 2013». Она уже 15-й раз проводится в канун нашего Всероссийского дня урожая. Именно здесь подводят итоги года, награждают лучших и, конечно, говорят о перспективах. Я уверен, что и в этот раз будет интересно, будет обстоятельный разговор, будет обмен мнениями.

Мы привыкли говорить о том, что текущий год был нелёгким для сельского хозяйства. Это, с одной стороны, справедливо, а с другой стороны, это, наверное, по сути, в наших непростых климатических условиях обычная вещь. Но тем не менее действительно этот год имеет свою специфику: мы работаем в условиях членства во Всемирной торговой организации, что накладывает, конечно, отпечаток на ситуацию в целом. Наши регионы – Поволжье и Урал – пострадали от засухи, а Дальний Восток, Челябинская область, Башкортостан – от наводнений. В общем, ситуация действительно была достаточно сложной.

Завтра на заседании Правительства мы будем подводить предварительные итоги уборки урожая. Несмотря на сложные погодные условия, урожай получился неплохой. Мы должны собрать до 90 млн т зерновых. Увеличены валовые сборы пшеницы, ячменя, рапса, и овощей собрали не меньше, чем в прошлом году. Так что в целом ситуация в растениеводстве вполне приличная. Продолжился рост продукции животноводства, в частности свиноводства и птицеводства.

Конечно, мы обязаны и дальше делать всё возможное для поддержки агропромышленного комплекса. Началась реализация новой госпрограммы на период до 2020 года. В этом документе содержатся как уже хорошо опробованные меры, хорошо себя зарекомендовавшие, так и те, которые мы вводим заново.

В 2013 году, я напомню, на развитие села предусмотрено субсидий на сумму более чем 163 млрд рублей, в том числе дополнительно – с учётом сложных условий погодных и имея в виду наше вступление в ВТО – ещё 42 млрд рублей, несмотря на то, что, конечно, этот год для нас в финансовом плане очень и очень непрост.

Вчера на совещании, которое прошло в Воронеже, мы обсуждали поддержку молочного животноводства, где есть неплохие перспективы, есть, конечно, и свои сложности.

Нам необходимо сделать новый шаг для обеспечения продовольственной безопасности, по максимуму стимулировать приток инвестиций в отрасль – а мы за последние годы научились это делать, и действительно сельское хозяйство стало получать настоящие инвестиции. Мы должны внедрять современные методы управления и инновации в аграрное дело, сделать более эффективной, более стабильной и государственную поддержку. Без неё, конечно, сельское хозяйство у нас не обойдётся.

Я хотел бы искренне всех поблагодарить за работу в этом году и, пользуясь возможностью, во время нашей главной аграрной выставки вручить работникам агропромышленного комплекса заслуженные государственные награды. Прошу приступить к церемонии награждения.

***

После церемонии вручения государственных наград Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию. Свою продукцию и проекты в сельском хозяйстве премьеру продемонстрировали, в частности, Челябинская, Орловская, Ростовская, Кировская области, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика.

У стенда Брянской области Дмитрия Медведева встретил ансамбль, исполнявший русские народные песни, а жители Тульской области подарили огромный пряник в виде самовара.

Глава Правительства ознакомился также с продукцией иностранных участников выставки, посетив, в частности, павильон Венгрии.

Источник: government.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.