Вы здесь

Директор «Березовского мясоконсервного комбината» В.В. Жукович, удостоен звания «Человек дела» в республике, награжден нагрудным знаком «Лидер качества».

«Березовский мясоконсервный комбинат» — крупнейшее предприятие мясоперерабатывающей отрасли Беларуси успешно работает на потребительском рынке республики, а также поставляет свою продукцию на экспорт.

Его коллектив высоко держит марку выпускаемой продукции, постоянно завоевывая победы и награды на престижных международных и республиканских конкурсах.

О том, какими заботами живут труженики предприятия в канун Нового года, что удалось осуществить в уходящем 2012 году, каковы планы на будущее, и шла речь в беседе нашего корреспондента с его директором В.В. Жуковичем, который удостоен звания «Человек дела» в республике, награжден нагрудным знаком «Лидер качества», а областным агропромышленным союзом признан «Лучшим руководителем» перерабатывающего предприятия области.

- Владимир Владимирович, как и за счет чего удается возглавляемому Вами коллективу высоко держать марку мясных изделий из Березы и побеждать в самых престижных и независимых конкурсах, таких, как «ГУСТ», «Лучшие товары на рынке Российской Федерации», «Выбор года» и даже превзойти известных российских производителей в телепрограмме «Контрольная закупка»? Какая продукция пользуется наибольшим спросом за рубежом, в каких объемах и куда отгружается?

– В наше время, когда на прилавках магазинов изобилие колбас и мясных изделий, постоянно повышается уровень национальной конкурентоспособности. Предприятий, производящих мясную продукцию, в Беларуси много, поэтому нужно быть начеку, чувствовать веяния рынка и постоянно предлагать покупателям что-то новое. Благо, условия для этого у нас есть. Мы очень тщательно следим за качеством выпускаемой продукции и из года в год стараемся улучшить ее вкусовые характеристики. У нас есть возможность использовать в производстве свежее, а не замороженное мясо. Добавляем также хорошие специи, чтобы они могли раскрыть всю полноту вкуса. И в этом часть нашего успеха. А основная его формула — это люди, любящие свою работу, их отношение к делу, профессионализм и ответственность за тот продукт, который купит потребитель. Эти слагаемые и позволили нашему предприятию побеждать в самых престижных и независимых конкурсах. Одной из последних побед было вручение «Золотого ГУСТа» — уже пятого за последние пять лет за стабильно высокое качество выпускаемой продукции. Одиннадцать продуктов одновременно стали победителями данного конкурса. Это «Филей домашний березовский» сыровяленый, продукт мясной рубленый сыровяленый «Брезаола Премиум», «Бастурма по-восточному» сыровяленая, колбасы сырокопченые «Советская» и салями «Новинка» высшего сорта, колбаса сыровяленая сухая «Селесте» высшего сорта, паштет запеченный «Зимняя сказка», полуфабрикат мясной из свинины «Гуляш по-австрийски с пряностями», пельмени замороженные «С чесночком» и «Классические», колбаски вареные мясные «Швейцарские для жарки» сорта «экстра». Почти все это — собственные разработки технологов нашего предприятия. А по итогам республиканского конкурса «Лучшая продукция года», который проводился при поддержке Белорусского общества защиты прав потребителей, победителями признаны такие виды нашей продукции, как колбасы сырокопченые «Брауншвейгская» и «Медовая» высшего сорта, консервы мясные «Завтрак туриста свиной», паштет запеченный сливочный с укропом, полуфабрикат мясной «Шницель в маринаде по-венски». По результатам конкурса коллективу нашего предприятия был вручен хрустальный Гран-при «За высокое качество».

Неоднократно в конкурсе «Лучшие товары на рынке Российской Федерации» и «Выбор года» становились победителями консервы «Говядина тушеная» высшего сорта и «Свинина тушеная», поэтому и победа в телевизионной передаче «Контрольная закупка» — самой объективной и влиятельной передаче Первого канала Российского телевидения неожиданностью для нас не была, а стала еще одним подтверждением стабильного качества, строгого соблюдения рецептуры. Самый главный критерий в победе наших консервов — это большее количество мяса в банке (согласно рецептуре), чем у наших конкурентов, и отменный вкус настоящего мяса. Победа в этой передаче очень приятна, так как это стало большой, совершенно бесплатной рекламой нашему предприятию в России и за ее пределами.

Важнейшим регионом поставки нашей продукции является рынок Российской Федерации. Основными потребителями на ее территории являются Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Рязань, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Сочи и другие регионы. Налажены поставки мясной продукции в Казахстан. Наибольшим спросом за рубежом пользуются, конечно же, консервы мясные тушеные, в основном «Говядина тушеная» и «Свинина тушеная». В последнее время уверенно набирают обороты продажи на экспорт ветчинных пастеризованных консервов «Ветчина любительская», «Ветчина рубленая», «Шейка ветчинная». Продаем в Россию также бескостное мясо, упакованное под вакуумом, позволяющим увеличить срок годности до 25 суток, мясо на кости, жир топленый, колбасные изделия и мясные деликатесы. Очень пришлись по душе российским покупателям как наши «брендовые» позиции: «Дедушкин гостинец» сыровяленый, «Полендвица» сыровяленая, «Язык в шпике» копчено-вареный, «Руляда по-березовски» вареная, «Брезаола Премиум» сыровяленая, так и недорогие виды продукции: сардельки «Любительские деликатесные» высшего сорта, колбаса вареная «Чайная фирменная» второго сорта, колбаса вареная «Докторская со сливочным маслом» высшего сорта, «Щековина по-деревенски», «Рулька особая» копчено-вареная и многие другие.

При продаже на экспорт мы тесно работаем с покупателями, обсуждаем ассортимент, упаковку, прислушиваемся к их мнению. Так, при отгрузке продукции на Казахстан поступили предложения о продаже говяжеемких колбас вареных, сосисок, сарделек, полукопченых колбас, и специалисты сразу внедрили такие колбасные изделия, как «Сливочная говяжья» и «Сливочная ветчинная говяжья» высшего сорта, сардельки «Сливочные говяжьи» высшего сорта, сосиски «Говяжьи с сыром», колбаса полукопченая «Полоцкая» бессортовая. Начались первые поставки вышеуказанной продукции на восточный рынок, но и на белорусском рынке она также будет присутствовать, поскольку является диетической с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием жира. В дальнейшем будем более активно расширять линейку говяжеемких продуктов в таких сегментах, как копченые, сырокопченые колбасы и деликатесы.

Кожевенное и эндокринно-ферментное сырье, трахеи говяжьи отправляем в такие страны ближнего и дальнего зарубежья, как Молдова, Польша, Казахстан, Испания. Удельный вес экспорта в общем объеме реализованной продукции составляет 41%. Всего за 2012 год планируется отгрузить на экспорт продукции на 57 миллионов долларов США.

- ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» стало первым в Беларуси, сумевшим оборудовать у себя автоматизированный логистический склад готовой продукции с системой конвейеров. Что он собой представляет и что это дало предприятию?

– Во время посещения одного из европейских предприятий мясопереработки пришла идея установить на Березовском мясоконсервном комбинате оборудование автоматического склада готовой продукции с системой конвейеров, как у коллег в Европе. В результате на нашем комбинате появились машины, аналогов которым в Беларуси нет. Они позволяют передавать продукцию с помощью сложной системы конвейеров и двух роботов-манипуляторов из отделения упаковки на склад и далее на отгрузку. Еще одна полезная функция — мойка тары в автоматическом режиме и дальнейшая ее подача опять на участок упаковки. Эффект от новой системы заметен сразу — это и значительное облегчение тяжелого физического труда, и уменьшение числа рабочих, занятых на складе, и серьезный рост производительности за счет автоматизации всех процессов, включая учет продукции. Приобретя данное оборудование, мы значительно сократили время комплектации заявок, тем самым ускорив доставку продукции в магазины.

- На вашем комбинате ведется постоянная работа по обновлению производственных мощностей. Что сделано в уходящем году по модернизации, сколько инвестиционных средств вложено в развитие производства в 2011 и 2012 годах, и каковы планы на ближайшие годы?

– Без постоянного технического перевооружения невозможно добиться производства новой, привлекательной, конкурентоспособной продукции. В 2012 году приобретены три высокопроизводительные линии для упаковки готовой продукции в газовой среде, позволяющей увеличить срок годности, сохранить качество, повысить санитарную культуру при упаковке, транспортировании и реализации, создающих удобство для торговых организаций.

Закончено строительство двух водозаборных скважин для обеспечения полного водоснабжения комбината. Вода по физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям отечественных и европейских стандартов. Начаты работы по реконструкции холодильника. На данный момент полностью реконструированы и введены в эксплуатацию две камеры хранения мороженых грузов, в которых установлены современные воздухоохладители, произведена тепловая реабилитация стен, установлены стеллажи, приобретен штаблер для укладки грузов. В колбасно-кулинарном цехе ведется монтаж бустерной установки для уборки производственных помещений. Также производится модернизация котельных в г. Березе и производственном цехе в г. Барановичи.

В 2011 году на комбинате было освоено 49 миллиардов рублей инвестиционных средств. За 2012 год планируется освоить 15 миллиардов. На ближайшие годы намечены планы по реконструкции объектов для очистки сточных вод, организации участка по производству кормов для животных, реконструкция базы предубойного содержания скота, продолжение реконструкции колбасно-кулинарного участка производственного цеха г. Барановичи. Эффектом реализации данных проектов станет повышение энергоэффективности производства холода, сокращение потребления электроэнергии и природного газа, экономия средств за счет высокоэффективной очистки стоков на собственных очистных сооружениях с дальнейшим сбросом в водоем, выпуска новых востребованных по рынке видов продукции, улучшение условий труда работающих.

- Владимир Владимирович, одна из главных проблем крупных мясоперерабатывающих предприятий — это наличие сырья. Как решаются у вас вопросы с сырьевой зоной?

– Практически 2/3 хозяйств Брестской области входят в нашу сырьевую зону. Заключены договора со 116 сельхозпредприятиями на поставку 24,2 тысячи тонн мяса, а этого достаточно для производства продукции и ее реализации на экспорт. Кроме того, в 27 хозяйствах нашей сырьевой зоны выращивается скот мясных пород, в основном это «Абердино Ангусы», реже «Лимузины». Мясо, полученное от скота таких пород, отличается от обычного повышенным содержанием белка, наличием между волокон мышц тонких прослоек жира, создающих так называемую его «мраморность». Благодаря своим свойствам оно очень вкусное, нежное и быстро готовится. Самые лучшие стейки готовят именно из такого мяса. Специалистами комбината разработана технологическая документация на полуфабрикаты из мяса скота мясных пород с улучшенными мясными показателями. Предлагаем покупателям 9 полуфабрикатов: «Вырезка говяжья для стейка», «Длиннейшая мышца говяжья для стейка», «Лопаточные части говяжьи для стейка и для барбекю «Экстра», «Тазобедренные части говяжьи для стейка, для барбекю «Экстра», «Гурману» и «Премиум», «Мраморный для стейка». Кроме того, в продажу на днях поступит колбаса вареная «Говяжья элит» высшего сорта, изготовленная из такого мяса.

- Пять лет назад Березовский мясоконсервный комбинат взял под свою опеку отстающее предприятие своей отрасли в Барановичах. Что удалось там сделать и как решаются вопросы управления двумя такими крупными производствами?

– Да, тогда у нас появился производственный цех в г. Барановичи. Поначалу было сложно. Шла «притирка» коллективов, намечались планы, ставились четкие задачи и решения претворялись в жизнь. В 2011 году там была проведена реконструкция. На месте старого здания мясожирового цеха организовано обвалочное отделение с современным оборудованием, новыми стенами, потолками и наливными полами. Куплена и установлена новая система мойки, оборудованы новая экспедиция и упаковка, мойка тары и прачечная. Все это позволило успешно провести сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в производственном цехе в г. Барановичи и получить сертификат соответствия НАССР, ветеринарный номер, что дало возможность реализации продукции за пределы республики.

Но работа еще не завершена, впереди новые проекты. Управление осуществляется с головной площадки в г. Березе, но в производственном цехе работает коллектив квалифицированных специалистов, четко понимающий поставленные перед ним задачи.

Таковы наши производственные дела, а что касается потребителей нашей продукции, то в канун Нового года и Рождества хочу пожелать всем счастья и здоровья, добра и успехов, финансового благополучия и стабильности. Пусть стол каждого из вас всегда будет изобильным, а мясные продукты Березовского мясоконсервного комбината занимают на нем достойное место не только по праздникам. Жить Нужно Вкусно!

Розалия КАРПЕШ.

Источник: maiak.by

Новости по теме:
Впервые положительный результат при тестировании на вирус АЧС за всё это время был получен на ЛПХ в Западной Польше....
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.