Вы здесь

Диетологи рассказали, почему нельзя злоупотреблять искусственным мясом

Американские диетологи рекомендуют не злоупотреблять искусственными мясом: оно может помочь сократить потребление мяса животных, но не заменит необходимых для сбалансированного питания натуральных растительных продуктов.

Фото: из интернета

Предлагаем ознакомиться с мнением профессиональных диетологов о последней «модной тенденции» продуктового рынка — мясозаменителях, созданных из растительных элементов. «Говяжьи котлеты», которые выглядят, пахнут и даже кровоточат как их мясные прототипы, представляют собой смесь соевого и картофельного белков, заправлены свекольным соком или соевым леггемоглобином, сдобрены кокосовым и подсолнечным маслами и другими, в том числе генно-модифицированными ингредиентами. Сегодня бургеры с искусственной котлетой от Impossible Foods, а также псевдокурятину, «говядину» и «свиные» сосиски от компании Beyond Meat продают в США в тысячах ресторанов и магазинов. Бургеры из искусственного американского мяса можно попробовать даже в ряде российских ресторанов.

«Beyond Burger и Impossible Burger определенно обеспечат вас необходимыми белками, которые вы хотите найти в мясозаменителе! Однако это пищевой продукт, прошедший технологическую обработку, и поэтому я бы рекомендовала употреблять их лишь периодически, если вам они нравятся, но в большей степени потреблять натуральные растительные белки, такие как зеленые соевые бобы, фасоль, другие бобовые культуры», — советует диетолог из Нью-Йорка, основатель компании Amy Gorin Nutrition Эми Горин.

Практикующий диетолог из Лос-Анджелеса, автор книги «Мой индийский стол: быстрые и вкусные вегетарианские рецепты» Вандана Шет в свою очередь предупреждает: «Мясозаменители могут помочь в переходе к меньшему потреблению мяса, но слишком сильно злоупотреблять искусственным мясом, созданным из прошедших глубокую переработку ингредиентов, может быть контрпродуктивно».

Она поясняет, что «многие из этих продуктов (искусственного мяса) содержат столько же, а иногда и больше жиров, соли и калорий, чем обыкновенное мясо». «Важно, выбирая продукты, внимательно читать состав и этикетки», — предупреждает диетолог.

По ее замечанию, искусственное мясо в рационе «не то же самое, что употребление натуральных растительных продуктов, таких как бобы, чечевица, коричневый рис, хлеб с отрубями». «Но, если мы пытаемся сократить потребление красного мяса, искусственное мясо может подойти в качестве его периодической замены», — отмечает диетолог.

Эксперты сходятся во мнении, что тенденция популяризации замены животных белков растительными белками в рационе человека позитивна. «Сокращая потребление мяса, мы можем увидеть улучшение уровня сахара и холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и некоторых типов рака», — напоминает Вандана Шет, подчеркивая необходимость в сбалансированном питании.

«Совершенно все: как радикальные вегетарианцы, рядовые вегетарианцы, так и любители мяса — могут придерживаться диеты, основанной на растительной пище. Такая тенденция имеет позитивное влияние на здоровье людей, а также и на здоровье планеты», — отмечает в свою очередь Эми Горин.

«Если вы любите мясо и едите его несколько раз в день, начните с того, чтобы заменить его раз или два в неделю на растительные белки. Постепенно вы можете делать это чаще», — советует американский эксперт.

Сделать это, по ее словам просто, если хотя бы добавлять в привычные блюда или перекусы орехи или бобы.

«Вы можете потреблять растительные белки, добавляя зеленые бобы в ванильный коктейль, белую фасоль — к пицце или орехи или ореховое масло в протеиновые шарики из какао и миндального масла», — поделилась рецептами здоровых и питательных закусок специалист.

Источник: РИА Новости

Новости по теме:
Пища растительного происхождения популярна, как никогда. По данным Good Food Institute, до 12% семей в ...
Ученые уже научились выращивать мясо в лабораториях. Такие опыты с успехом проводят в Нидерландах, США, России и...
Помните, в далёком детстве в каждой семье на окне стояла банка со скользким чайным грибом? Не поверите, но сегодня он...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.