Вы здесь

Четыре вида квашеной капусты производят в Слонимском филиале Гродненского облпотребобщества

Как и огурцы, томаты, яблоки, которые перерабатывают в Слонимском филиале Гродненского облпотребобщества?

– Из нового урожая мы уже заквасили и реализовали 13 тонн капусты, а с начала этого года, если учесть, что закваска и реализация идут с января по апрель, – 42 тонны. Это немало, – говорит начальник отдела заготовок Слонимского филиала Валентина Юрчик.

Год на год не приходится, но нынче капуста уродила. Принимали ее на переработку от населения, фермеров, хозяйств как своей, так и Брестской области и даже из подсобного хозяйства Жировичского монастыря. В последнем, кстати, она очень качественная.

После входного контроля капусту отправляют на квашение, где уже над ней колдуют засольщицы Екатерина Марчик, Инесса Адаменко, Марина Михалевич, Вера Струповец и Татьяна Пасюк. В этом году приобрели импортные машины – устройство для высверливания кочерыжки, шинковальную и перемешивающую, и труд женщин значительно облегчился.

Производят четыре вида квашеной капусты – с морковью, яблоками и морковью, клюквой и морковью и с тмином и морковью. Пару лет назад все эти виды были представлены в Москве на ВДНХ на выставке-продаже, и капуста с тмином получила золотую медаль как «Лучшая продукция года Беларуси». А недавно на производство капусты квашеной выдан сертификат соответствия. Так что она по праву стала своеобразным брендом Слонимского филиала!

– Наша капуста, как и остальная продукция, абсолютно без консервантов и всевозможных вкусовых добавок, – вступает в разговор специалист по качеству филиала Елена Кисель. – На это у нас есть подтверждение Лидского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Дважды, а если понадобится, то и трижды контролируется качество капусты. Потому и пользуется спросом.

Как и у каждой хозяйки, здесь тоже есть свои секреты, которые апробировались годами, что-то изымали, что-то добавляли, экспериментировали, пока не получили желаемый результат. А главный секрет – производить как себе на стол. Потому с наступлением сезона квашеная капуста идет нарасхват, как говорится, с колес. Постоянным потребителем стал Пружанский детский санаторий, охотно берут продукцию филиалы райпо в Волковыске, Дятлово, Гродненское горпо, больницы, школы, дома-интернаты и т.д. В Слониме продукцию можно купить в пяти овощных магазинах филиала, а также в сельских.

– А был бы у нас не приспособленный, а типовой квасильно-засолочный цех, мы бы обеспечивали своей капустой всю Гродненскую область. Но такой цех пока только в перспективе, – говорит Валентина Михайловна.

Пользуются спросом также огурцы соленые чесноковые и томаты соленые с чесноком. На эту продукцию также недавно получен сертификат соответствия. Огурцов нынче засолили 25 тонн. Один в один, твердые, ароматные, хрустящие! Могли бы и больше, но где взять грунтовой огурец. А тепличный на засолку не годится. Уже много лет бьется филиал над тем, чтобы приблизить базу выращивания к переработчику, но пока ничего не получается, и приходится за грунтовыми огурцами колесить по разным местам.

Отменные в филиале и яблоки моченые. И здесь свои секреты: чтобы была непременно антоновка да с ржаной соломкой, ржаной мукой и т. д., – как в старину наши бабушки делали. Заготовленная клюква тоже пользуется спросом, потому что ее не морозят, а хранят в 20-литровых емкостях в воде.

В этом году впервые начали перерабатывать чеснок. Солено-маринованный, он пока проходит ферментацию. В планах – переработка перцев, кабачков и других овощей.

Делают то, что по вкусу потребителю. И не прогадывают

Источник: Гродзенская прауда

Новости по теме:
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.