Цены на основные продукты питания в Беларуси за 10 месяцев возросли на 5,9%

Цены на основные продукты питания в Беларуси в октябре по сравнению с сентябрем увеличились на 0,5%, а по сравнению с декабрем прошлого года – на 5,9%.

Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

В октябре по сравнению с сентябрем сливочное масло подорожало на 4,7%, растительное масло – на 1,8%, творог жирный, твердый сыр и яйца выросли в цене на 1,2-1,3%. Говядина первой категории подорожала на 0,9%, безалкогольные напитки – на 0,7%. Мясо птицы, сало, консервы рыбные стали дороже на 0,5%. Хлеб и хлебобулочные изделия увеличились в цене на 0,3%, кондитерские изделия – на 0,2%, чай – на 1%, сахар – на 2,5%.

Вместе с тем цены на рыбу мороженую, крупу перловую снизились на 0,9%, крупу пшенную – на 2,2%, рис – на 0,5%, крупу гречневую, сметану – на 0,3%. Мука пшеничная и макаронные изделия, алкогольные напитки в октябре стали дешевле на 0,2-0,1%.

Овощи подорожали на 18,7%. В том числе огурцы свежие возросли в цене в 2,2 раза, помидоры – на 29,5%. Цены на репчатый лук снизились на 7,7%, морковь – на 7,6%, перец сладкий – на 5,8%, свеклу – на 5,2%, свежую капусту – на 5%, картофель – на 1,3%.

Цены на фрукты в среднем снизились на 0,4%. Стали доступнее яблоки и виноград – их стоимость уменьшилась на 2,5% и 2,3%. Цены на бананы возросли на 1,4%.

По данным Белстата, с начала года больше всего выросли цены на чай и картофель – соответственно на 30,8% и 25,5%, рыбные консервы подорожали на 13%, рыба и морепродукты – на 11,6%, алкогольные напитки – на 11,1%. Цены на кондитерские изделия увеличились на 8,5%, на сахар-песок – на 10,6%. Меньше всего подвергались удорожанию крупы и бобовые, молоко и молочные продукты – в среднем на 1,2-2,2%. По сравнению с декабрем прошлого года цены на растительное масло снизились на 9%, на овощи – на 19,2%.