Вы здесь

Цех по производству сухого обезжиренного молока и сыворотки заработал в Воложине

Ожидается, что это позволит заводу ежедневно выпускать 19 тонн сухих продуктов в сутки — в три с лишним раза больше, чем еще недавно.

А значит, зарабатывать больше валюты, ведь Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» — экспортоориентированное предприятие. Более половины произведенной здесь продукции уходит за рубеж: в Россию, Польшу, Литву, Францию, Сингапур, США.

Стоимость инвестиционного проекта составила Br 30,7 млрд., из них на оборудование словацкой компании «Вздухоторг» было затрачено более Br 18 млрд., информирует Рэспублiка. Проект был включен в программу переработки молочной сыворотки и производства сухих продуктов, в отраслевую программу развития мясной, молочной и сахарной промышленности на 2005—2010 годы, а также в госпрограмму инновационного развития на 2007—2010 годы. Источники финансирования — льготные кредитные ресурсы и собственные средства организации. Как ожидают на Воложинском заводе, затраты при нынешней конъюнктуре цен должны окупиться максимум через три с половиной года.

«Цель проекта — увеличение мощностей по производству сухого молока, углубленная переработка молока по комбинату. Анализы пробной партии сухого продукта свидетельствуют о том, что получается молоко не обыкновенное кормовое, а значительно лучшего качества. Это позволит нам расширить рынки сбыта», — рассказывает генеральный директор ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Владимир Бобрик. Руководитель замечает: при строительстве и проектировании цеха немало внимания уделено энергосбережению. Ведь производство сухого молока достаточно энергоемкое. «На новой энергетике сэкономим около 30 %, что весьма важно при росте цен на энергоносители. Это в конечном счете сыграет свою роль при снижении себестоимости выпускаемой продукции. Старые мощности сушильного комплекса мы модернизируем и в результате увеличим объемы выпускаемой продукции», — констатирует Владимир Бобрик.

Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» в минувшем году отгрузил за рубеж продукции на $ 31 млн. В текущем году планирует продать еще больше. Кстати, по данным Минсельхозпрода, общий экспорт белорусского сухого молока в 2010 году составил 94,6 тыс. тонн, из которых 58,2 тыс. тонн пришлось на сухое обезжиренное молоко, а 36,4 тыс. тонн — на сухое цельное. Впрочем, это только начало: согласно положеням государственной программы развития молочной отрасли на 2011—2015 годы, белорусские предприятия через пять лет будут отправлять за границу порядка 254 тыс. тонн сухих молочных продуктов ежегодно.

«В дальнейшем в Воложине планируется расширение производства белкового жирового концентрата, сухого цельного молока, сухих молочных сливок. Ведь перспективы цеха заложены не на одно десятилетие. К тому же объем поступающего сырья из регионов позволяет загрузить цех на полную мощность», — говорит директор ГУ «Миноблмясомолпром» Сергей Криштапович. По его словам, молочная отрасль Минской области сегодня активно развивается. Так, цеха, подобные открытому в Воложине, уже действуют в Березино, Копыле, а к концу года перерабатывать сухую подсырную сыворотку будут и в Слуцке. Все это положительно повлияет на экономику предприятий, позволит увеличить экспортные показатели и производство.

«Перед областью в этом году поставлена задача создать не менее 28 тыс. рабочих мест с производительностью около $ 60 тыс. на одного работающего. С вводом модернизированного цеха Воложинского филиала «Молодечненского молочного комбината» примерно на 100 рабочих мест производительность составит около $ 100 тыс. в год», — отметил в ходе посеще­ния Воложинского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» председатель Минского облисполкома Борис Батура. Руководитель уверен: в области должно быть создано как можно больше таких производств. «Они открывают новые возможности перед перерабатывающими предприятиями, продукция получается высокого качества и с меньшими затратами, а значит, более конкурентоспособная. Тем более что Беларусь к 2015 году должна увеличить годовой экспорт продовольствия с $ 3 млрд. до $ 7 млрд.», — пояснил Борис Батура.

На Молодечненском молочном комбинате цех в Воложине не единичный проект, а звено в цепи переоснащения. «В стадии реализации два инвестиционных проекта по Нарочанскому филиалу: обновится цех по производству стерилизованного молока и появится производство сыра с плесенью. Казалось бы, это нетрадиционный продукт, но тем не менее, по данным РУП «Институт мясомолочной промышленности», ежегодно в Беларусь его завозится более 100 тонн, значит, покупают. Уже в этом году мощности заработают. Пройдет модернизация и Молодечненского сырного цеха, после чего предприятие начнет поставлять на рынок сырные «головки» весом в один-полтора килограмма. На рынке России и других стран эта позиция слабо представлена, так что у белорусских молочников есть шансы занять эту нишу первыми. «В стадии завершения энергосберегающий проект в Вилейском филиале. На основе сыворотки здесь будет производиться биогаз, его количества хватит, чтобы в итоге получить электроэнергию для предприятия, — делится планами Владимир Бобрик. — Это инвестиционный импорт, который в будущем даст отдачу».

На снимке: председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА на удачу расписывается на первом мешке сухого молока.

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.