Будущее или реальность: растительные альтернативы в России

В 21 веке люди стремятся к чему-то эксклюзивному, инновационному, необычному, и еда — не исключение. Бесспорно, традиционные продукты присутствуют в холодильнике почти каждого потребителя, но всегда хочется попробовать чего-то эдакого. Например, в последнее время наблюдается рост потребления продуктов в яркой упаковке, с экзотическим вкусом. Это касается и молочной продукции, и мясной. Среди молочки — это био-йогурты с различными вкусовыми добавками, среди мяса — новые виды блюд.

Но что делать тем, кто по каким-либо причинам не может или не хочет употреблять в пищу традиционные молочные и мясные продукты? На помощь приходит рынок растительных альтернатив.

Растительные белки

Начнем с малого — с составляющего готовых заменителей мяса и молока — с растительных белков.

Растительные белки, полезные для насыщения организма человека, содержатся не только в известных для большинства «искусственных» мясе и молоке. Они имеются также и в других продуктах.

К примеру, спирулина — это вид сине-зеленых водорослей. В ней на 100 г самого продукта находится 65 г растительного белка. Употребление спирулины в пищу приводит к понижению уровня сахара в крови. С помощью нее организм человека насыщается витаминами E, D, C, B1, B2, A, растительными протеинами, железом, йодом. В некоторых точках мира спирулину используются для замены мясных продуктов и добавляют в салаты, гарниры и даже напитки.

Следующая альтернатива для насыщения организма растительными белками — соя. Конечно, в ней на 100 г продукта растительных белков содержится меньше, чем в спирулине — всего 36 г. Но соевое молоко, масло, тофу помогают человеку насыщением организма растительным протеином. Соя очень популярна среди вегетарианцев.

Всем известная чечевица. В ней на 100 г содержится 25 г растительного белка. Врачи советуют употреблять ее в пищу людям, отказавшимся от белков животного происхождения.

Семена тыквы достаточно калорийные, но в 100 г тыквенных семечек содержится 20 г растительных белков.

Нут. Содержащийся в нем протеин по своим полезным качествам напоминает яичный белок. Поэтому его употребление отлично подойдет тем людям, которые отказались от белков животного происхождения. В 100 г нута — 19 г растительных белков.

Следующая альтернатива — кунжут. В его состав входят сезамолин и сазамин — это антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами и их негативным влиянием на организм человека. В 100 г кунжута содержится 18 г растительного белка.

Достаточно экзотичный для россиян киноа. В его 100 г содержится 15 г растительного белка. В мире киноа считается одним из самых полезных растений.

Более привычная для нас фасоль. Содержание растительного белка на 100 г в ней варьируется от 10 до 21 г. Это зависит от сорта. В ней содержится протеин, который легко усваивается организмом человека. Сюда же зеленый горох. В 100 г свежего продукта — всего 5 г растительных белков, при этом в замороженном виде, их поменьше — 4-4,8 г.

Ну и, конечно же, орехи. В 100 г этого продукта — 20 г растительных белков. Орехи имеют низкий гликемический индекс, поэтому, когда человек употребляет их в пищу, в его организме не повышается уровень сахара.

Чем полезны растительные белки?

Некоторые диетологи считают, что организм человека не может справляться без белков животного происхождения. При этом вегетарианцы или другие люди, отказавшиеся от таких белков, прекрасно себя чувствуют. Это связано с тем, что аминокислоты, содержащиеся в белке, отлично влияют на работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Так, белок растительного происхождения, в отличие от животного, легко усваивается организмом, быстро направляя ему аминокислоты и не вызывая аллергических реакций. К тому же во время его переваривания в организм не выделяются токсины. В растительных белках содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей и борется с их старением. Немаловажно и то, что ценность растительного белка сохраняется даже при термообработке.

Взрослым людям диетологи советуют употреблять 60-120 г белка в сутки, а подросткам — 210-270 г, так как это способствует активному и полноценному росту организма.

Отрасль о такой альтернативе

В нашей стране одним из ведущих производителей белков растительного происхождения является компания «Партнер-М», которая реализует свою «необычную» продукцию в 80-ти регионах России, странах СНГ, Прибалтики, а также в Южной Корее, Японии, Вьетнаме, Индонезии и Турции.

Как пишет федеральный центр «Агроэкспорт», в 2019 году в мире белковых концентратов и текстурированных белковых веществ было импортировано на сумму $ 2,1 млрд. За последние 5 лет этот показатель вырос на 22%. Крупнейшими покупателями подобной продукции являются Канада, Великобритания, Нидерланды, Испания, Чили. По данным ФТС, Россия в прошлом году отгрузила на рынки 27 стран почти 5 тыс. тонн белковых концентратов и текстурированных белковых веществ стоимостью 6,4 млн долл.

Специалисты компании «Партнер—М» утверждают, что «растительные белки сегодня чрезвычайно востребованы в РФ. Из-за того что в нашей стране сейчас падает потребительский спрос на продукты питания в связи с экономической ситуацией и малой платежеспособностью больших контингентов населения (например, свыше 40 млн человек составляют пенсионеры), для балансирования состава белка в традиционных мясных и молочных продуктах питания часто применяются белки растительного происхождения, такие, например, как соевые, гороховые, и другие бобовые, пшеничные и другие менее распространенные белки из овса, конопли и пр.».

Эксперты отмечают, что в последнее время, в связи с распространением негативной информации о продуктах из мяса и молока животных, многие потребители стали искать другие белковые источники питания и прибегать к использованию растительных альтернатив в своих рационах питания. Так, согласно опросам, до 40% населения России готовы использовать в питании качественные и здоровые источники растительного белка.

К тому же, в любом государстве до 2-4% населения являются вегетарианцами. В нашей стране, если признать в качестве таковых хотя бы 1% населения, то количество потребителей растительных белков составляет значительно более 1,4 млн. человек. Немаловажно также и то, что в стране традиционного христианского вероисповедания с 242 днями поста с различной степенью ограничения употребления животных продуктов питания, также необходимо потребление полноценного белкового рациона из растительных источников, — заявляет Тахир БИКБОВ, к. х. н, директор департамента перспективных разработок и научных исследований компании «Партнер-М».

Эксперты отмечают, что огромный уровень потребления растительных белков в стране применяется для питания животных. Так, согласно официальным данным, дефицит белков в кормах животных составляет сегодня 1,2 млн тонн, причем это без учета непродуктивных животных, к которым относятся кошки (в стране их около 35 млн особей) и собаки (в стране их около 25 млн особей). Этот сегмент потребления также весьма значителен.

Сегодня в потреблении продуктов питания наблюдается тенденция в спросе на здоровые продукты, и все более в сознание населения усилиями маркетологов внедряется утверждение о превосходстве качества растительного белка по сравнению с животным, — считает Тахир БИКБОВ.

Эксперт заявляет, что производство растительных белковых продуктов не связано с решением этической проблемы — убийством животных. В то же время, некоторые растительные белки по своим основным пищевым характеристикам очень близки к животным белкам. Это относится, например, к содержащимся в сое и других бобовых культурах элементам.

Более того, большая часть бобовых, таких как горох, нут, чечевица и некоторые другие относятся к группе безаллергенных белков. Как известно, на белки животного происхождения у многих людей имеется аллергия, — считает представитель «Партнер-М».

По его словам, при выращивании растений, не применяются различные лекарственные препараты, такие, например, как антибиотики. Поэтому обоснованно считается, что растительные источники являются более чистыми поставщиками белка, чем животные продукты. Кроме того, потребление животных источников в пищу связано, как правило, с потреблением других компонентов, например, таких, как насыщенные жирные кислоты, с употреблением которых связывают распространенные заболевания людей.

Специалисты заявляют, что немаловажной причиной, обуславливающей потребление растительных белков, является их относительная дешевизна, по сравнению с животными белками. Это обусловлено и себестоимостью производства белка, и прямой конверсией растительных белков в продукты питания.

Сегодня на растительные белки делается очевидная ставка. Мир должен прокормить около 9-10 млрд населения к 2050 году. Основной прирост населения мира ожидается в наиболее бедных регионах: Африке и Азии — где потребительский рынок мало платежеспособен, поэтому необходимо иметь относительно дешевый ресурс пищевого белка для растущего населения планеты. В этой связи в качестве этого ресурса рассматриваются растительные белки из самых различных растительных источников, к которым относятся, в том числе и белки водорослей. Все причины, по которым наблюдается рост потребления растительных белков в России также характерны и для этих регионов, — отмечает Тахир БИКБОВ.

Он добавляет, что в настоящий момент, например, в западной Европе наблюдается бурный рост распространения растительных альтернативных мясных и молочных аналогов. По его словам, это происходит и в Германии, и в Финляндии, и в Голландии, и во Франции, и в Словакии, и в Швейцарии, и во многих других странах. Директор департамента перспективных разработок и научных исследований компании «Партнер-М» отмечает, что причины их распространения те же самые, что и в России, за исключением постных дней. Еще одной причиной является попытка снизить распространение аллергии, именно поэтому в этих странах заметно распространение бобовых источников белка в питании населения.

Сегодня в Европе, да и в Америке, бум на потребление растительных бургеров и аналогов молока из самых различных растительных источников, включая тот же горох, нут, миндаль, овес и прочее. Что касается России, то здесь, очевидно, спрос на растительные белки в ближайшее время возрастет. Оценочно, до 10% людей будет употреблять растительные белки в 2030 году, причем в этой категории потребителей будут преобладать молодые люди до 35 лет. А в западных странах и в Америке уже сегодня порядка 10-15% населения употребляют растительные белки. При этом увеличивается относительная доля флекситарианцев, то есть людей, которые потребляют и животные, и растительные источники белка. В ближайшее время эта доля населения увеличится вдвое, — считает Тахир БИКБОВ.

Он рассказал, что в Канаде перерабатывается около 300 тыс. тонн бобовых культур для того, чтобы произвести растительные белковые продукты питания. При этом уже в 2025 году объем этого производства планируется довести до 1 млн. тонн. Так он увеличится в 3 раза.

Эксперт добавил, что аналогичная ситуация наблюдается во Франции, Нидерландах и других европейских странах. Там планируется резкое увеличение производства, в связи с этим вырастет и спрос на эти продукты. По мнению Тахира Бикбова, на этом основании приводимая оценка роста потребления растительного белка довольно реалистична.

Важно и то, что для производства таких продуктов обычно используются растительные белки. Эксперт отмечает, что кроме вышеперечисленных аналогов мясных гамбургеров и различных видов молока, сегодня ассортимент продуктов охватывает практически все категории. Это и колбасы, и паштеты, и аналоги кускового мяса птицы, рыбы; и кондитерские изделия, типа спортивных батончиков и снек-баров, или кондитерских сладких батончиков, пирожных, печенья, кексов, конфет, шоколада, мороженого и прочего.

Альтернативное мясо

Уже сейчас из таких растительных альтернатив, как, например, орехи и соя, делают молоко. Есть миндальные и соевые напитки, которые отлично подходят людям с непереносимостью лактозы, а также любителям новых вкусов.

Я решила изучить рынок растительных мясных и молочных альтернатив и предоставить вам подборку брендов, имеющихся на нем. Начнем с мяса.

1. Beyond Meat

Как сказано на официальном сайте компании «это мясо будущего». «Первое и самое известное в мире инновационное мясо. Beyond Meat полностью состоит из растительных ингредиентов. При этом по консистенции, запаху, вкусу и цвету его практически невозможно отличить от продуктов животного происхождения».



Как видно на сайте, ассортимент продукции состоит из растительных сосисок, фарша и котлет для бургеров. При этом сегмент для среднестатистического потребителя достаточно дорогой. Например, за 10 шт. сосисок (1 кг) придется заплатить 1975 рублей и это с 50% скидкой.



На сайте mеatinfo.ru отмечается, что основным компонентом в данных продуктах является изолят горохового протеина. Товары компании продаются в «Азбуке Вкуса», «Перекрестке» и ресторанных сетях. При этом, отмечают на сайте meatinfo. ru, особенностью данного бренда служит его «распиаренность», так как одними из его инвесторов являются Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо.

2. Не мясо



На официальном сайте компании представлены различные виды «мясной» продукции: фрикадельки, фарш, сардельки, котлеты для бургеров, пельмени, сосиски. При этом цены на товары не указаны. Их можно узнать только, перейдя на сайт онлайн-дистрибьюторов («Утконос Онлайн» и «Сойка»). Например, 0.228 кг куриных веганских котлет бренда «Не мясо» на сайте «Сойка» стоят 285 рублей, что тоже является относительно недешевым сегментом для среднестатистического потребителя.



На сайте mеatinfo.ru приводится сообщение о том, что продукция под брендом «Не мясо» также представлена в «Азбуке Вкуса», «Globus», «Твой дом» и в ресторанных сетях (например, в «Black Star Burger»). По версии источника, особенность товара состоит в том, что это продукт российского производителя пищи с собственной рецептурой из растительного белка.

3. GreenWise

Слоган компании на официальном сайте гласит: «Сделано из растений. Сделано для всех». Производители заявляют, что продукты под брендом «GreenWise» «созданы для тех, кто не хочет выбирать между любимыми блюдами и заботой об окружающей среде».



На сайте компании даже описана технология создания их растительного мяса. Так, производители утверждают, что используют экологически чистое отечественное растительное сырье из Калужской области. «Зеленые технологии» позволяют выпускать им продукты с высоковолокнистой структурой, которая придает альтернативным продуктам такие качества, что, когда человек откусывает кусочек, он чувствует, что пережевывает настоящее мясо.

В компании существует несколько видов продукции: говяжьи и куриные филе, стрипсы, джерки. Скоро обещают выпустить растительные котлеты и колбасу.



На сайте mеatinfo.ru отмечено, основной компонент в продукции данного бренда — изолят соевого белка. Продается она в «Азбуке Вкуса», «Перекрестке», «Globus» и «Вкусвилле». Стоимость, например, говяжьих джерок в рознице — составляет 175 руб. за 36 г. Что также не сильно дешево для обычных клиентов. По данным источника, особенность бренда в том, что изначально его продукция была ориентирована на немецкий рынок.

4. Митлесс



На официальном сайте бренда написано: «Мы помогаем людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения, пополнить свой рацион любимыми блюдами, не причиняя вреда животным, планете и собственному здоровью».

В ассортименте бренда «Митлесс» представлены фарш, фрикадельки, котлеты, сардельки, гуляш, колбаски, стейк. Цены варьируются от 170 до 240 рублей за 300-400 г.



На сайте mеatinfo.ru отмечено, что основные компоненты в продуктах данного бренда — это изолят соевого белка и пшеничный белок. «Митлесс» производится в Санкт-Петербурге. Там — это местный бренд. Он продается в вегетарианских магазинах и заведениях города, а в сетевой рознице — не представлен.

Альтернативное молоко

Альтернативное молоко — это растительный продукт, в котором не использованы белки животного происхождения (лактоза, казеин и т. д.).

1. Ne moloko

Наиболее известный бренд растительной молочной альтернативы в России. На сайте компании подробно написано, как и из чего оно производится.

Так, сначала происходит выбор почвы, а потом посев. К примеру, овес для этого бренда выращивают в Поволжье и на Юге России. Далее зерна собирают, отправляют в элеватор, где созданы специальные условия хранения, и отправляют на переработку, где из них делают овсяную муку. При этом соблюдаются все требования, необходимые при создании детского питания.

Далее муку запаривают в горячей очищенной воде, помещенной в вакуумную емкость. Потом муку расщепляют с помощью натуральных ферментов, и она распадается на простые сахара, что позволяет будущему продукту быть сладким без добавления сахара. Затем продукт отправляют на сепаратор, где твердые частицы овсяной муки отсоединяются, и получается питьевой продукт на овсяной основе.

Потом в него добавляют различные ингредиенты для вкуса, что позволяет предлагать покупателям многообразную продукцию. Это могут быть и фруктовые элементы, и какао порошок, и экстракт ванили, и даже специальные витамины, обогащающие готовый «молочный» продукт. Его жирность обеспечивают рапсовое и безэруковое растительные масла. Консерванты в данном продукте отсутствуют.

Потом происходит процесс ультрапастеризации, который позволяет сохранять все полезные свойства готового продукта. Далее в стерильном пространстве, в котором нет доступа воздуху, молоко разливают в упаковку объемом 250 мл или 1 л. Технологии позволяют сохранять свежесть продукта при комнатной температуре в течении года.

На официальном сайте бренда представлено овсяное, гречневое, рисовое молоко, а также овсяные десерты со вкусом ванили и ягод.


Бренд также включает отдельную линейку для бариста и детское питание: кисель и овсяная каша с различными фруктовыми добавками.

Продукция бренда «Ne moloko» представлена в «Ашане», «МЕТРО», «Утконосе», «Детском мире», «4 fresh», «Ozon» и др. Стоимость литрового пакета в среднем составляет 80-100 рублей, поэтому нельзя сказать, что цена товара благоприятна для среднестатистического покупателя.

2. Alpro

На официальном сайте компании сказано: «Мы с честью выполняем нашу зеленую миссию, ведь верим, что мир — это отличное место, и неплохо было бы сохранить его таким. Вот почему мы придерживаемся концепции "One Planet. One Health", целью которой является более осознанное отношение потребителей к продуктам питания. Причем наши растительные продукты полезны не только для планеты, но и для тех, кто их выбирает».

Надо отметить, что подобный лозунг наиболее эффективен в наши дни, так как обращает внимание на главное — здоровье, огромное внимание к которому сейчас оказывает влияние на изменение потребительского спроса.

Продукция компании разделена на несколько категорий: «Напитки», «Для профессионалов» и «Кофе». В первой представлены напитки из лесного ореха и кешью, а также миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, соевое молоко с различными вкусами: от шоколада до фруктовых добавок. (Надо отметить, что в отличии от предыдущего бренда, в данной компании линейка альтернативных основ для напитков шире).


В категории «Для профессионалов» представлены кокосовый, миндальный, овсяный и оригинальный соевый напитки.

В кофейной линейке представлено всего два напитка: миндальный и со вкусом карамели.

Продукцию компании «Alpro» можно купить в «Утконосе», «Комусе», «Азбуке вкуса», «Ozon», «МЕТРО», «Перекрестке». Цена товара в зависимости от его вида и объема упаковки составляет от 99 до 328 рублей, что также не входит в средний сегмент.

3. Aroy-D

Кокосовое молоко под данным брендом выпускает тайская компания, которая также занимается производством соусов, специй, кокосового масла и сливок, рисовой лапши.

Молоко под брендом «Aroy-D» приготовлено из мякоти кокоса, воды, вкусовых добавок без ароматизаторов и сахара.

Продукцию со средней стоимостью 200 рублей можно приобрести в «МЕТРО», «4 fresh», «Ozon», «WildBerries», «Goods». По данным источника видно, что бренд не подходит для покупателей среднего сегмента.

4. «Здоровое меню»

Этот бренд представляет не только растительное молоко, но и готовые завтраки, зерновые хлопья, каши, комбикорм, крупы, макароны, масло, муку и так далее.

Производит продукцию южноуральская компания Союзпищепром.

На официальном сайте компании растительное молоко представлено в пяти видах: овсяное, рисовое, соевое, пшеничное и гречневое.


Растительное молоко бренда «Здоровое меню» можно купить в разных городах: от Санкт-Петербурга до Челябинска. Продукция представлена в разных магазинах, наиболее известные их них: «Ашан», «Карусель», «ЭкоМАРКЕТ», «Перекресток», «Абсолют». В среднем его цена составляет 80-120 рублей, что немного дороже обычного сегмента.

5. Bite

На официальном сайте бренда написано: «Альтернатива молоку? Конечно, Bite! Растительные напитки не содержат добавленного сахара и лактозы. Они хорошо усваиваются, а также обеспечивают организм белком, витаминами и минералами. Добавляйте молоко Bite в кофе, кашу, гранолу, используйте в приготовлении смузи, десертов и соусов».

В линейке представлено соевое, миндальное, овсяное, кокосовое и рисовое молоко с фруктовыми добавками.




Средняя стоимость товара 230-250 рублей. Для среднестатистических покупателей данный продукт стоит дорого. Его можно приобрести в «Утконосе», «Фасоли», «Vprok», «4fresh», «Ozon», «Wildberries».

6. Isola bio

На официальном сайте итальянской компании Isola bio представлено соевое, миндальное, кокосовое молоко и даже напиток и киноа. Все они не содержат сахара.



В России его можно купить в онлайн-магазинах «Goods», «Sbermarket», «Ozon», «Yandex. Market». Средняя стоимость такого молока — 300 рублей, что совершенно не подходит для товаров среднего сегмента.

7. Riso Scotti

Компания производит не только растительное молоко, но и рис, пасту и другие продукты.

На официальном сайте бренда представлено молоко из фундука, белого и темного риса, кокоса, киноа, миндаля, а также напиток с добавлением какао. Есть и отдельный продукт для бариста.




В России его можно купить в «Sbermarket», «Ozon», «Yandex. Market», «4fresh». Средняя стоимость товара — 450 рублей, что значительно выше цен среднего сегмента.

Растительная аналитика

По данным аналитического агентства Nielsen, доля растительной альтернативы среди всей молочной продукции не высока — около 1%. При этом на рассматриваемом рынке «не молоко» занимает 64% продаж. Например, в прошлом году они увеличились на 253% в денежном эквиваленте, и на 561% — в натуральном.

Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что растительное молоко до сих пор не настолько популярно, как традиционное, продажи инновационной альтернативы все равно продолжают увеличиваться. Это обусловлено тем, что его линейки теперь шире представлены в торговых сетях, чем это было раньше. К тому же появляются новые марки.

По данным источника, самым популярным в альтернативном сегменте остается овсяное молоко. Это действительно так, ведь оно представлено почти во всех брендах, вышеупомянутых компаний (и в «Nemoloko», и в «Alpro», и в «Bite», и т. д.). В прошлом году этот вид растительного молока занял самую большую долю продаж — 49% в денежном эквиваленте.

Резюме

Очевидный вывод — растительные альтернативы набирают всю большую популярность. Активный тренд отказа от продуктов животного происхождения привел к буму производства аналоговых продуктов. При этом стоимость таких товаров до сих пор остается высокой для покупателей среднего сегмента. Производители растительных продуктов для питания людей продолжают работать над удешевлением процесса производства и приближения их по составу к полноценной белковой пище.

Источник и фото: The DairyNews