Вы здесь

Британцы делают робота для сбора малины

Британцы разрабатывают робота, которого смогут задействовать на плантациях для сбора малины. Прошлым летом недобор работников на плантации по сбору ягод составил 15-30%, и теперь фермеры борются за урожай, пишет sputnik.by со ссылкой на The Guardian.



Пока работа механизированного сборщика не очень впечатляет. Журналисты сравнивают его навыки владения рукой с малышом, который учится держать ложку с супом и проливает его на себя. Сперва робот оценивает размер ягоды, потом захватывает ее рукой. Весь процесс занимает около минуты.

Но разработчики надеются, что однажды научат робота ускоряться, чтобы срывать около 25 тысяч ягодок в день. Сейчас один работник собирает примерно на 10 тысяч плодов меньше.

Разработка такого механизма стоит больше 880 тысяч долларов. Британское издание пишет, что сейчас отрасль борется с ростом затрат на рабочую силу и нехваткой сезонных работников из-за Brexit. Во-первых, из-за опасения выхода Британии из ЕС снизилось число рабочих из Восточной Европы, во-вторых, Румыния и Польша сумели убедить своих граждан оставаться работать внутри страны.

Британские фермеры обычно платят от 1 до 2 фунтов за килограмм малины, собранной людьми, пишет издание. В прошлом году Британия не досчиталась 15-30% сборщиков и понесла потери урожая.

Как работает робот-ягодник

Робот был разработан в сотрудничестве с Hall Hunter, одним из главных британских производителей ягод. Машина достигает 1,8 метра в высоту и передвигается на колесах. Роботизированная рука уже проходит испытания в теплице на ферме в Западном Суссексе.

Роботом управляют датчики и 3D-камеры. С помощью разработок в сфере искусственного интеллекта робот определяет созревшие ягоды. Рука бросает ягоды в лоток, где они сортируются по степени зрелости, а позже отправляются в корзинки, которые потом следуют в супермаркеты.

Робота планируют отправить в производство в следующем году.

Поскольку роботы не устают, они могут работать по 20 часов в день, а самой сложной задачей было заставить их адаптироваться к различным условиям освещения.

Робот является детищем доктора Мартина Стелена, лектора по робототехнике в Плимутском университете, который черпал вдохновение на ферме своих бабушек и дедушек в Норвегии. Он надеется, что сможет адаптировать технологию, чтобы робот мог собирать другие ягоды, фрукты и овощи.

Отдельные полевые испытания в Китае показали, что робот может собирать и помидоры, и даже цветную капусту.

Новости по теме:
Правительство Великобритании объявило о поддержке молочного сектора. Согласно принятому пакету мер, фермеры в случае...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.