Вы здесь

BRDO Украина: 80 % норм закона о молоке мешают развитию рынка

02.10.2018

Из 57 нормативных актов, регулирующих рынок молока в Украине, 16 являются неактуальными, еще 5 имеют признаки незаконных. Большинство из 17 инструментов регулирования имеют высокие коррупционные риски из-за неопределенности и непрозрачности процедур.

Об этом, как пишет agroportal.ua, свидетельствуют результаты анализа украинского нормативной базы экспертами Офиса эффективного регулирования (BRDO).

«Закон «О молоке и молочных продуктах» содержит множество коллизий, а 80% его норм являются дефектными, что создает дополнительные барьеры для развития рынка и бизнеса. Следовательно, имеем огромную «серую» зону, запутанные правила идентификации животных, проблемы с качеством и безопасностью молока. Процедуры должны быть простыми и понятными», — отметил руководитель сектора «Сельское хозяйство» BRDO Андрей Заблоцкий.

Так, основной инструмент на рынке — паспорт крупного рогатого скота, введенный с целью идентификации животных, учета и контроля за производством молока, пока не имеет понятных условий расчета стоимости услуг, четкой процедуры реализации и не является полноценным документом подтверждения права собственности на животных без внесения изменений в Гражданский Кодекс.

С несовершенством инструмента соглашается председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

«Процедура является перегруженной, и это одна из причин существования серого рынка. Сейчас мы целенаправленно работаем над совершенствованием системы идентификации животных, чтобы она была простой и работала в электронном формате», — отмечает он.

Инструменты, направленные на обеспечение прослеживаемости производства молока, также не работают. Более того, отсутствует правовой механизм регулирования отношений «производитель — посредник — переработчик». Как следствие, 57% производства молока от хозяйств населения находится за пределами надлежащего контроля за безопасностью и качеством продукции со стороны государства.

Кроме того, законодательные недостатки сдерживают развитие молочной кооперации в Украине, ведь четко не регулируют вопросы неприбыльности кооперативов, что создает риски для дополнительной налоговой нагрузки. Как следствие, текущий уровень кооперации составляет лишь 0,34% производства молочной продукции.

Новости по теме:
Шестой месяц подряд Условный индекс доходности производства молока (УМИ) снижается, хотя многие участники рынка ожидали...
До конца 2018 года продукты молочной переработки могут подорожать на 10-15% из-за сезонного снижения...
Объем фальсифицированной молочной продукции в Украине достигает 30%, что негативно влияет на рентабельность...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by