Вы здесь

Борисовский мясокомбинат в 2009 г. увеличил экспорт

Экспортируются преимущественно мясо и колбасные изделия.

ОАО «Борисовский мясокомбинат» в 2009 году увеличило экспорт своей продукции более чем в 1,5 раза до 22,7 млн. долларов, сообщила БЕЛТА начальник планово-экономического отдела предприятия Наталья Ерошенко.

Экспортируются преимущественно мясо и колбасные изделия. Продукция отгружается в Смоленск, Москву, Московскую область, Санкт-Петербург. Небольшая часть экспорта приходится также на кожевенное сырье, которое реализуется в Польшу, Чехию и Кипр.

В нынешнем году география экспорта не изменилась. Большая часть поставок по-прежнему отправляется в российские регионы, продукция туда направляется напрямую, без участия посредников. Практически каждую неделю осуществляются поставки в Смоленскую, Московскую и Ленинградскую области.

«Визитной карточкой» Борисовского мясокомбината являются твердокопченые колбасные изделия. Аналогичного цеха с шахтным методом копчения в Беларуси нет. В производстве применяются традиционные рецептуры и методы копчения с использованием щепы лиственных пород древесины, что придает изделиям неповторимый вкус. В России борисовские копченые и сырокопченые колбасы пользуются повышенным спросом.

В 2009 году Борисовский мясокомбинат увеличил производство товарной продукции на 8,9% до 197,6 млрд. белорусских рублей. Выпуск товаров народного потребления возрос на 10,3% и составил 203 млрд. белорусских рублей. На комбинате произведено 7741 т колбасных изделий и 3728 т полуфабрикатов, что составило соответственно 91% и 85,6% к уровню 2008 года. Предприятие имеет собственную сырьевую базу и работает исключительно на отечественном натуральном сырье.

В 2009 году на техпереоснащение и развитие производства было направлено 9,3 млрд. белорусских рублей, что в 1,4 раза больше, чем за 2008 год. Установлены новые линии убоя и переработки крупного рогатого скота и свиней, что позволило значительно улучшить качество мясного сырья. Оборудование поставлено польской фирмой «Интермик». Обе линии соответствуют всем санитарным нормам и правилам, их производительность значительно выше прежних. В текущем году продолжается техпереоснащение мясо-жирового цеха. Предприятие устанавливает технологическое оборудование ведущих производителей из Германии, Швейцарии, Польши, Австрии. По уровню оснащенности Борисовский мясокомбинат является одним самых современных перерабатывающих предприятий Беларуси. Это позволяет стабильно наращивать производство и улучшать качество продукции, расширять ее ассортимент.

Закуплены пресс-формы для изготовления новых видов формованных копченостей и ветчин. Технологи предприятия разработали и поставили на производство новую линейку колбас и сосисок для питания детей дошкольного и школьного возраста серии «Вкусняшка». Совсем недавно освоен выпуск пельменей для детского питания. Они изготавливаются исключительно из высокосортного натурального сырья с добавлением минеральных веществ, микроэлементов.

Увеличению поставок на внутренний рынок способствует развитие товаропроводящей сети. В 2009 году открыты два фирменных магазина в Борисове, фирменные секции в Минске, Логойске, Червене, Молодечно, Жодино, Вилейке, Смолевичах. В настоящее время в белорусской столице работают два магазина комбината – на проспекте Любимова и улице Волоха. Планируется открыть еще один в микрорайоне Лошица-4. В 2010 году откроются фирменные магазины в Нарочи, Вилейке, Березино и Жодино.

Справочно: Борисовский мясокомбинат основан в 1933 году и в настоящее время является одним из крупнейших предприятий мясоперерабатывающей промышленности Беларуси. Здесь производится более 300 наименований продукции. Ежемесячно выпускается около 600 т колбасных изделий и 300 т полуфабрикатов. На комбинате работают более 1,1 тыс. человек.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.