Вы здесь

Более 60 % молока в Минской области производят на МТК с доильными залами и роботами

Известный тезис о том, что лето — это большое молоко, для современных комплексов теряет смысл. Перевод на беспривязное содержание и полнорационное кормление стабилизирует производственные показатели. Более 60 процентов от общего объема молока в Минской области, например, производят на МТК с доильными залами и роботами, где размещено 63,7 процента коров. На многих пастьба превращается в моцион. Там, где стадо выпасается, применяют комбинированное кормление — буренка и траву щиплет, и подкрепляется многокомпонентной смесью.

              Фото: из интернета

За январь—июль хозяйствами надоено 1035,4 тысячи тонн молока. Среднесуточный удой в эти дни с небольшими колебаниями 15 килограммов, но в таких районах, как Несвижский, Смолевичский, Дзержинский, стабильно держат уровень в 21 килограмм. В 11 районах отмечается положительная динамика, а наибольший темп производства в Копыльском, Столбцовском, Минском, Узденском и Червенском. Уже в августе рост обеспечили 14 районов.

Конечно, новые технологии требуют глубоких знаний, строгого выполнения тех-регламентов. Заместитель начальника райсельхозпрода Червенского райисполкома Олеся Глинкова самокритично оценивает достигнутый рост в 4,3 процента:

Это как средняя температура по палате — у каждого хозяйства показатели разнятся, у каждого свои причины низкой продуктивности. В общем, есть, над чем работать.

В этом районе самый высокий надой в августе в филиале «Агро-Бокс-Зоотех» — 647,73 килограмма (плюс 58 кг), затем идет экспериментальная база «Натальевск» — 586,23 (4,7 кг), замыкает тройку лидеров филиал «Новые Зеленки» — 576 килограммов с самым большим плюсом почти в центнер.

СП «Унибокс» в своем филиале «Агро-Бокс-Зоотех» 8 лет назад создало «идеальную ферму» — МТК «Чернова». Построенный с нуля просторный коровник оборудовали системами кондиционирования и навозоудаления, снабдили доильными блоками с «Параллелью» и «Каруселью» — по сути, это две фермы с разными технологиями доения. Внедрена программа «Управление стадом», контролирующая и управляющая всеми автоматическими системами на «идеальной ферме», а во время доения отслеживающая состояние каждого животного.

Но даже при новейших научных разработках сыграл роль человеческий фактор — молочный конвейер дал сбой. За 2017 год на МТК «Чернова» надоили от коровы в среднем 5680 килограммов — результат выше среднего по стране, но не фантастический. С приходом к руководству филиалом Елены Алай за короткое время была установлена жесткая технологическая дисциплина и организовано правильное кормление. Сейчас здесь надаивают в сутки по 20,4 килограмма. Елена Ивановна не дает оценок тому провальному периоду:

Что было, то прошло. Мы многому научились в плане технологий. На комплексе содержатся 1015 коров, 70 процентов молока сдаем сортом экстра. Товарность 95 процентов. Имеем хорошую рентабельность.

Затратами и прибылью, отметим, на МТК «Чернова» тоже управляет умная машина. Здесь установлена программа «Облако», которая «считает» экономику производства: товарность молока, реализацию, рентабельность. Ежедневно оператор заносит в компьютер данные по стоимости кормов, другие показатели, и на выходе известен весь экономический расклад — можно оперативно вносить коррективы.

Не менее умные роботы установлены и в филиале СХК «Великополье» КУП «Минсктранс» в этом же районе, но результатами там не блещут. Нет взаимодействия машин и людей.

Сейчас полным ходом идет подготовка к зимне-стойловому периоду. Из проблем главной остается кадровая.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Войтова, заведующая сектором молочного скотоводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома:

— Надо отметить, что средний удой молока на модернизированных молочно-товарных фермах по итогам прошлого года — 5567 килограммов. За январь—июль составил 3115, это на 160 килограммов больше среднереспубликанского. Высокая продуктивность дойного стада отмечена в 9 районах, наибольший удой от коровы достигнут в Несвижском (4574 килограмма), Дзержинском (4390), Смолевичском (4318) и Минском (3997) районах. В августе некоторые районы дали прибавку по валу до 9 процентов.

Источник: Сельская газета

Новости по теме:
Больше рынков сбыта для предприятий молочной отрасли Минской области. Молочный комбинат Молодечно продукцию...
Беларусь занимает уверенную позицию на рынке молочных продуктов. На протяжении последних лет производство молока в...
Предприятиям молочной отрасли Витебской области необходима единая стратегия развития. Такое мнение высказал, отвечая на...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.