Вы здесь

«Белсолоду» может не хватить ячменя.

Солод, который выпускается ОАО «Белсолод» из г. Иваново, используют все пивовары Беларуси.

Кроме того, его приобретают 57 зарубежных компаний и 25 российских пивоваренных производств. В нынешнем сезоне предприятие уже начало переработку сырья, но, обеспеченность им в полном объёме остаётся под вопросом. По словам главного инженера предприятия, Анатолия Викторовича Бутрима, в 2010 году на производстве прошла реконструкция, в результате которой перерабатывающие мощности возросли вдвое. Теперь ячменя ОАО «Белсолод» требуется 170 тыс. тонн за сезон.

Госзаказ обеспечивает ОАО «Белсолод» 120 тыс. тонн ячменя за сезон (всего объём госзаказа по стране достигает 150 тыс. тонн, но «Белсолод» получает только часть то этого «пирога»). Недостающий ячмень производственники добирают по прямым договорам с сельхозпроизводителями. Но и этого может не хватить. Тогда предприятие закупает сырьё по различным, в том числе и давальческим схемам. Почему же так происходит?

Несмотря на то, что у ОАО «Белсолод» — свыше 500 поставщиков ячменя из всех областей, кроме Гомельской, качественное сырьё — в дефиците, поскольку погодные условия не всегда способствуют развитию этой, вроде бы обычной для наших условий культуры. В нынешнем году зима длилась долго и сев был поздним. Соответственно и крахмалосодержащий ячмень может «не дорасти» до нужных параметров (по словам специалистов, сейчас собрано 22 тыс. тонн ячменя и не ясно, каков будет итог по сезону).

Ячмень из которого готовится качественный солод, должен обладать сразу целым рядом необходимых качеств — иметь небольшое содержание белка и тонкую оболочку. Естественно, сырьё некачественное производственники просто не берут. Ну а качественного хватает далеко не всегда.

Продукт.BY

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.