Вы здесь

Белорусское сельхозмашиностроение способно обеспечить потребности АПК на 85 % — НАН

Белорусское сельскохозяйственное машиностроение способно обеспечить потребности агропромышленного комплекса страны на 85%, сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Петр КАЗАКЕВИЧ во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

«Наше сельхозмашиностроение на сегодня способно обеспечить потребности нашего сельского хозяйства по выпуску машин на 85%. Для сравнения, когда распался Советский Союз, Беларуси в наследство перешло сельхозмашиностроение, которое обеспечивало потребности лишь на 3-5%. Сегодня мы производим самые современные машины, которые позволили нам перейти на совершенно новый уровень выполнения технологических процессов в сельском хозяйстве», — сказал Петр КАЗАКЕВИЧ.

Петр КАЗАКЕВИЧ

Белорусские аграрии почти полностью ушли от применения загонной вспашки и перешли к гладкой, что дало возможность повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Для многих культур, прежде всего зерновых и зернобобовых, стали применяться комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты. По словам заместителя председателя Президиума НАН, это позволило сократить временной разрыв между обработкой почвы и посевом, что необходимо для роста урожайности.

«Мы сегодня имеем собственные комплексы машин по целой группе культур. Например, полностью обеспечиваем посадку картофеля, его уборку, закладку на хранение, выемку из хранилищ и предпродажную подготовку своими машинами. То же самое можно сегодня сказать и о зерновых. Мы делаем фактически весь комплекс машин, включая зерносушильные комплексы, применяем современные технологии по подготовке семенного материала», — отметил Петр КАЗАКЕВИЧ.

Источник текста и фото: БЕЛТА

Новости по теме:
Вопрос сохранности урожая в осенне-зимний период — один из самых волнующих для фермеров и аграриев. Многие из них...
Еврокомиссия (ЕК) предложила выделить на восстановление сельского хозяйства Евросоюза €24 млрд из своего фонда «ЕС...
29 мая депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, входящие в состав Постоянной комиссии...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.