Вы здесь

Белорусские ученые против пальмового масла в продуктах для детей

Белорусские ученые инициировали внесение изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части недопущения использования пальмового масла при производстве продуктов питания для детей. Об этом сообщила на заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.

Основным дискуссионным вопросом было использование пальмового масла в составе жирового компонента детских молочных смесей и его влияние на всасывание кальция, отметила заместитель гендиректора. Производители обосновывают использование в заменителях грудного молока пальмового масла тем, что включение его фракций в состав детских смесей позволяет обеспечить количественный жирно-кислотный состав, более близкий грудному молоку. На сегодня молочные смеси для детей раннего возраста — это единственный продукт, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными.

«Использованием пальмового масла обеспечивается количественный жирно-кислотный состав, однако качественный состав отличается. И именно это отличие сказывается на всасывании жиров и кальция, что сопровождается отставанием в минерализации растущего скелета, снижением потребления жиров, увеличением частоты колик у младенцев», — отметила Елена Моргунова.

«По результатам исследования нами совместно с Госстандартом было инициировано внесение изменений в техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" в части недопущения использования пальмового масла при производстве пищевой продукции для детского питания, а также для детей дошкольного и школьного возраста, — подчеркнула заместитель гендиректора — Данное предложение было рассмотрено на заседании консультативного совета ЕЭК. Планируется подготовить обоснованную с точки зрения медицинских данных аналитическую записку и представить ее на заседании, которое состоится 19 декабря в Москве».

Новости по теме:
С 1 января 2018 года на территории Евразийского экономического союза вступили в силу новые требования к безопасности...
Научная общественность выступает против использования пальмового масла и его фракций в детском питании. Об...
В Беларуси разработают новые виды мармелада для детского питания. Об этом сообщила 8 октября на пресс-конференции...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by