Вы здесь

Белорусские сельхозпредприятия начали продавать картофель в Украину

В этом году на экспорт будет поставлено не менее 300 тысяч тонн картофеля. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Карбанович:

Ожидаемое производство картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составит 1 млн 084 тыс. тонн, что на 11 процентов больше прошлогоднего уровня.185 тысяч тонн из валового сбора будет заложено на семена, 200 тысяч тонн направлено на промышленную переработку, 180 тысяч тонн потребуется для торговли, общепита и закладки в стабилизационные фонды. 519 тыс. тонн планируется использовать для прочей реализации, включая экспорт.

              Фото: из интернета

Уборка картофеля в стране только начинается. Урожай радует: в среднем с гектара собирают 365 центнеров — на 43 центнера больше, чем год назад. На сегодня в сельхозпредприятиях убрано 2,4 тысячи гектаров — более 8 процентов от всей площади. Крупные производители картофеля работают по договорам, выращивая по целевому назначению определенные сорта. В государственном реестре ныне порядка 170 сортов «бульбы», треть из которых — белорусской селекции. Сейчас сельхозпредприятия продают картофель по цене 20–35 копеек за килограмм, экспортная цена выше — 40–50 копеек. Поставки в основном сейчас идут в Украину. Кстати, на необходимость помочь картофелем соседней стране, где была засуха, указал Президент во время посещения в минувшую субботу ОАО «Озерицкий-Агро» в Смолевичском районе.

В последние годы сельхозпредприятия наращивают экспорт картофеля, достигнув отметки в 300 тысяч тонн. Нынешний урожай позволяет говорить о не меньших объемах и в этом году, — отметила Татьяна Карбанович.

Источник: sb.by

Новости по теме:
Повышательный ценовой тренд на рынке картофеля в Украине сохраняется, чему способствовало весьма ограниченное...
В ряде стран СНГ, куда Беларусь традиционно экспортирует картофель, белорусские корнеплоды покупают охотнее, чем...
Завод по производству картофеля фри откроется в Беларуси через два года, но калиброванная, мытая и даже чищеная...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.